Планы по благоустройству городского округа Клин
«Дорожное радио» г.Клин

Нина Иосифова: Гайдар кормил меня крыжовником. Музею Аркадия Гайдара – 30 лет

besedin135

17 мая 2019 года в Молодежном центре «Стекольный» прошел вечер, посвященный 30-летию создания музея знаменитого на всю страну писателя. Участники вечера вспоминали, как городские активисты годами пробивали идею открытия музея. Рассказывали об экскурсиях, которые приводили к дому Гайдара местные инициаторы, знавшие писателя, и о детях, осаждавших дом.

Многолетняя работа закончилась в 1989 году. Первая заведующая музеем Елена Вернавская и один из первых сотрудников Анатолий Афанасьев рассказали, как готовили музей к открытию, как комплектовалась экспозиция.

Нина Федоровна Иосифова, лично знала писателя, который жил в Клину 4 года, с 1938 по 1941 год.

– Тот дом, в котором жил Аркадий Гайдар, был очень дорогим для меня местом, потому что через дом от него стоял тот домик, в котором жила и я, – рассказывает она. – Мы были хорошо знакомы с его дочерью Женей, ходили с ней в детский сад. По вечерам Аркадий Петрович кормил нас с ней крыжовником.

Цветовод Лидия Ковалева подарила музею цветы, совхоз «Клинский» – саженцы, а активисты из горкома комсомола помогали сажать их.

Представители Клинской библиотечной системы подарили музею вариант «домика-крошечки в три окошечка» из конфет. Жена Тимура Гайдара, сына Аркадия, прислала видео поздравление. Художник Герман Мазурин, который иллюстрировал книгу «Тимур и его команда», подарил музею последнее издание, вышедшее в 2018 году.

На фото: Знакомая Гайдара рассказала со сцены, как писатель ходил купаться с мальчишками, рассказывал им о своем детстве и юности. Он часто бывал в школах, принимал активное участие в детских праздниках

Александр Авдошин, фото автора

Читайте больше на эту тему:

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

Реклама
vk668317