Планы по благоустройству городского округа Клин
«Дорожное радио» г.Клин

Ольга и «Князь Серебряный»

besedin161
Летом Ольга проводит с мотоциклом все свободное время (фото из личного архива Ольги)

На мотоцикле Ольга Иовенко ездит чуть больше года. До этого в ее жизни было много увлечений, но вот добралась до мотоцикла, и сразу поняла – это ее. И уже второй сезон подряд ездит на «Хонде», которую иначе, как «Князь Серебряный» и не называет.

Нелегкий путь к мотоциклу

– Что привело тебя в седло мотоцикла? – спрашиваю Ольгу.

– Я всегда любила движение, не могла долго сидеть на месте. Другое дело, что в конце восьмидесятых у нас не было столько возможностей, чтобы реализовать себя. Велосипед был один на двоих со старшей сестрой, ее коньки доставались мне в наследство. Ни скейтов, ни роликов, ни сноубордов тогда не было. У ребят-ровесников с техникой было проще: они с 13 лет гоняли на «ИЖах».

Я этим похвастаться не могу. Машину папа купил, когда ему было лет сорок. А я сделала это раньше, когда мне было чуть больше двадцати. Все, что можно было попробовать из экстремальных видов спорта – пробовала. С парашютом прыгала несколько раз. Конный спорт – это мое. Ездила в конюшни в Борисово, Максимково.

Очень нравится дайвинг, жаль, Египет закрыт. Была в Адыгее, в Карачаево-Черкесии, где мы поднимались на высоту около 3000 метров и там купались в ледяных ярко-голубых озерах.

На автомобиле путешествовала в одиночку, прошлым летом ездила в Крым. Так что, может, это романтика во мне проснулась, может, не догулянная юность.

Летом Ольга проводит с мотоциклом все свободное время (фото из личного архива Ольги)

Летом Ольга проводит с мотоциклом все свободное время (фото из личного архива Ольги)

В 40 лет все только начинается

В жизни наступает определенное время, когда нужно что-то менять. Младшая дочь подросла, перестала во мне активно нуждаться, как раньше. Ну и классическое изречение из фильма «Москва слезам не верит»: «В 40 лет жизнь только начинается, это я теперь точно знаю» стала мне понятной.

У меня так получилось, что я вернулась из Москвы, где прожила 17 лет, в Клин. Долго не могла привыкнуть к здешнему тихому темпу жизни. Сначала в жизни появилась отдушина – питомник кошек. Ведь человеку нужно, чтобы тебя ждали дома.

Мотоциклистами я восхищалась всегда, но знакомых в мотобратстве не было. Видела не раз, как колонна байкеров летит, потом кто-то трюки начинает показывать на заднем колесе. Это красиво! Это прям у-уух! Помню, как ехала в машине, рядом в пробке стоял мотоциклист. Он постучал мне в стекло и просто помахал, это стало каким-то детонатором для меня. Я подумала, что возможно, найду у этих людей то, что мне недостает.

Освоение железного коня

Я отучилась на категорию А в Клину. В город мы не выезжали, занимались только на площадке. Поэтому я дополнительно поехала учиться в Москву. Зимой занятия проводят в специальных ангарах. Снова отучилась на базовом курсе, потом – на продвинутом. Изучила основы экстремального вождения и маневрирования на маленьких скоростях. Это важно для города, в пробках, на поворотах.

Воспользовалась услугой выезд в город с инструктором. Он едет рядом тобой, вы можете переговариваться через гарнитуру. Маршрут сначала изучали простой, потом сложнее. А год назад впервые села самостоятельно в седло мотоцикла.

Испытать себя

В Москве много разных сообществ мотоциклистов. Нас объединяет общий интерес, неважно, на чем ты ездишь, но ты в братстве. В прошлом году, например, в мой первый сезон, у моего мотоцикла тросик сцепления полетел. Так пока была на работе, ребята приехали, все сделали.

Я познакомилась, например, с байкерами из «Мототерапии». Это волонтерское движение со сбором средств для нуждающихся. Они ездят в детские дома, дома инвалидов по Подмосковью: Руза, Сергиев Посад, были в Калуге. В эти поездки едут кто на машинах, кто – на мотоциклах, чтобы покатать детишек.

Есть еще закрытая группа девушек на мотоциклах «Motosisters». Они вместе праздники отмечают, путешествуют на приличные расстояния – были в Казани, Ярославле, собираются в Брянск. На данный момент я готова помочь, но отмечать праздники не готова. Для меня главная задача – испытать себя, а не принадлежать к определенному сообществу.

Мотоцикл – это твоя душа, твое все… (фото из личного архива Ольги)

Мотоцикл – это твоя душа, твое все… (фото из личного архива Ольги)

Мотобратство

На дороге, когда ты едешь на мотоцикле, сразу видно, чего ты стоишь. Ты как раздетый, ты виден всем. Как поздоровался с другими, пропустил, помог, или бросил и уехал. Видно и новичков, и старичков, и «понтоводов».

Группа мотоциклистов едет не хаотично, а по определенным правилам, равняясь, например, по новичку, по «самому слабому звену». Если опытный мотоциклист взял новичка с собой, то он едет не по максимальной скорости своего байка, а по возможностям того, за кого негласно в ответе. На поворотах и перекрестках ждет, смотрит, проверяет. Это очень важно. Я на себе это ощутила. Тебя поддерживают на дороге, обволакивают вниманием. Каждый находит себя в группе.

Экипировка

– По Ленинградке езжу максимум 100 км/ч, – рассказывает Ольга. – Мотогонки меня не интересуют. Самое главное, чтобы была защита при возможном ДТП. Поэтому байкеры носят специальную экипировку: мотокомбенизоны, мотоджинсы. Это одежда со специальными защитными вставками на коленях, бедрах. Куртки могут быть текстильные, кожаные, но обязательно с хорошей защитой спины, локтей, плеч.

Шлемы различаются по типу, но обязательно должны быть хорошего качества, сертифицированные.

«Князь Серебряный»

Мотоцикл у Ольги из категории «спорт-турист». В прошлом году она начинала ездить на «дорожнике». Но у предыдущего железного коня посадка была не очень удобной, поэтому пришлось менять. А кубатура байка осталась прежней – 600.

– На чужих мотоциклах мы не катаемся, – объясняет Ольга. – Есть такое негласное правило. Если ты уронишь байк, ты должен его купить у владельца.

Мотоцикл – это как твоя душа, это твое все. Если в семье есть машина, она общая. Ты возишь семью, детей, помидоры. С байком так нельзя. Это твой верный друг. Ты знаешь все нюансы сильные стороны, слабые, а он тебе может простить и неуверенность и недостаток опыта, например.

Мой «Князь Серебряный», как мой друг, понимает меня, много прощает, снисходительно ко мне относится. На мотоцикле я отдыхаю после рабочего дня. Остаемся мы вдвоем на дороге, он и я, ну еще музыка, которая звучит фоном. И это – лучше тысячи психологов, скажу я вам…

Марина Кузнецова

Читайте больше на эту тему:

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

Реклама
vk668317