Планы по благоустройству городского округа Клин
«Дорожное радио» г.Клин

Клинчане подали коллективный иск к ООО «Комбинат»

besedin234

152 жителя города через суд требуют запретить и рекультивировать «Алексинский карьер». В Клинском городском суде состоялось судебное заседание. Федеральный судья Александр Мирошниченко провел первое заседание по коллективному иску клинчан к ООО «Комбинат» о запрете деятельности, создающей реальную угрозу жизни, здоровью и имуществу, понуждении устранить нарушение законодательства.

Жители Клина таким образом высказали свой протест против деятельности организации, которая эксплуатирует полигон «Алексинский карьер».

Клинчане в исковом заявлении требуют:

«1. Запретить Обществу с ограниченной ответственностью «Комбинат» эксплуатацию объекта обращения с отходами «Алексинский карьер», расположенного на земельных участках с кадастровыми номерами 50:03:0040280:178, 5 0 : 0 3 : 0 0 4 0 2 8 0 : 2 0 74 , 50:03:0040280:2099 и 50:03:0040280:25, а также запретить ответчику размещение отходов и строительство новых объектов обращения с отходами на данных земельных участках.

2. Запретить Обществу с ограниченной ответственностью «Комбинат» эксплуатацию устройств факельного сжигания свалочного газа без положительного заключения государственной экологической экспертизы.

3. Обязать Общество с ограниченной ответственностью «Комбинат» ликвидировать незаконную свалку, вывезти на законный объект обращения отходы, депонированные выше уровня естественного рельефа, рекультивировать свалку «Алексинский карьер».

На судебном заседании присутствовало около 50 истцов, что для Клинского городского суда рекорд. ООО «Комбинат» представлял юрист Сергей Карпов. Правительство Московской области – Александр Белов. Представители администрации городского округа Клин, Министерства обороны и воинской части, базирующейся в Клин-5, в суде отсутствовали.

В самом начале судебного заседания истцами было заявлено ходатайство о фото- и видеосъемке процесса. Судья его отклонил, так как против него возражали ответчики – Карпов и Белов. Но приобщил к делу документы о наличии военного аэродрома в непосредственной близости от свалки Алексинский карьер и акты о замерах воздуха.

Юрист ООО «Комбинат» Сергей Карпов представил письменные возражения, по которым закрывать «Алексинский карьер» не стоит. Если кратко, то вред полигона не подтвержден, соответствующие экспертизы не проводились.

Везти клинский мусор будет некуда. «Перенаправят мусор в Волоколамск, Ядрово, – сказал Карпов. – Если везти в Ядрово, то увеличатся тарифы, что в конечном итоге приведет к недовольству населения нашего городского округа. А граждане Волоколамска, где и так напряженная обстановка, устроят массовые протесты».

Истцами было подано ходатайство на проведение судебной экспертизы для доказательства экологического вреда от полигона. Для установления причастности свалки к запаху и нанесению вреда истцам, в том числе потенциального , суд назначил экспертизу и отложил заседание на 3 сентября 2019 года.

Игорь Песков

Читайте больше на эту тему:

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

Реклама
vk668317