Планы по благоустройству городского округа Клин
«Дорожное радио» г.Клин

Главного «нефтяника» Нудоля ищут через Госреестр

besedin149

На территории бывшего совхоза «Нудоль», обнаружены места слива нефтепродуктов, отравляющие грунтовые воды. Владельца участка земли ищут компетентные инстанции. Впрочем, местные жители говорят, что хозяин участка и так хорошо известен.

Ямы и лужи с жидкими нефтепродуктами на территории предприятия ООО «Нудоль» обнаружили жители ближайших к организации частных домов. Резко пахнущая субстанция была залита в основания заброшенных строений, канализационные колодцы, специально вырытые ямы или просто разлита на земле и образовала лужи. Как рассказал «Клинской неделе» проживающий в 40 метрах от эпицентра загрязнения Михаил Ким, неприятный запах от разлитых нефтепродуктов усилился после установления жаркой погоды.

– Помимо того, что для нас – живущих рядом с бывшим предприятием – это самая настоящая экологическая катастрофа, – говорит Михаил Ким, – меня очень беспокоит, что в этих ямах могут погибнуть дети. Попав в такую яму, ребенок уже не сможет выбраться.

То, что это не локальная техногенная авария, а преднамеренный сброс то ли мазута, то ли отработанного технического масла, убеждаешься, пройдясь по достаточно обширной территории бывшего совхоза «Нудоль» (территория частично не огорожена и без информационных знаков). Даже без заключения специалистов можно предположить, что нефтяные продукты уже стали проникать в почву и отравляют грунтовые воды, которые через скважины поступают в дома жителей.

В 90-е годы здесь действовали гаражи, мастерские, мойки и котельная, располагались различные подсобные помещения. А сейчас царит полная разруха. И, по всей видимости, принадлежит это скопище руин ООО «Нудоль», которое, по словам главы сельского поселения Николая Антонова, находится в процессе банкротства. Однако, как выяснилось, вся территория бывшего совхоза поделена примерно на десять участков, и каждый имеет своего собственника.

– Через Росреестр мы выясняем, кому принадлежат эти участки, – говорит Николай Антонов. – Только после этого можно будет точно сказать, на чьей территории произошёл слив нефтепродуктов и привлечь данное лицо к ответственности. Пока же, без официального ответа из службы государственной регистрации, кадастра и картографии мы этого сделать не можем. Но ответ на запрос долго ждать не придется. Параллельно с нами этим вопросом занимается сектор охраны окружающей среды при администрации городского округа Клин.

Официальным генеральным директором «зоны отчуждения» является житель Клина Виктор Васильевич Воеводин. Именно его указал как главу этого объекта журналисту нашего издания охранник территории. Как полноправный хозяин данной территории Воеводин фигурирует и в разговоре с жителями домов, проживающих по соседству с гаражно-транспортной территорией (сам Воеводин, предупреждённый охраной, деликатно избежал встречи с прессой).

Информация по сливу нефтепродуктов на грунт и в ямы уже вышла за пределы Клинского городского округа. О незаконной утилизации знают в Министерстве экологии и природопользования Московской области, в департаменте Росприроднадзора по Центральному федеральному округу и в МЧС. Возможно, сообща эти ведомства всё-таки смогут назвать «фамилию, имя и отчество происшествия» – главного нудольского «нефтяника», и на стадии завершающего этапа будут задействованы правоохранительные органы. Но пока опасная жидкость через грунт проникает к жителям Нудоля и, скорее всего, уже делает своё чёрное дело – медленно отравляет людей.

Сергей Заведеев

Читайте больше на эту тему:

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

Реклама
vk668317