Планы по благоустройству городского округа Клин
«Дорожное радио» г.Клин

Борщевик. Борьба до победного конца

besedin125

Уже несколько лет борщевик Сосновского является настоящим бедствием для ряда регионов России. Подмосковье входит в их число. Здесь заросло борщевиком около 32 тысяч гектаров. Из них только в городском округе Клин – 5 000 га!

В стремительном распространении борщевика не последнюю роль сыграло закрытие сельскохозяйственных предприятий и связанная с этим распродажа сельскохозяйственных угодий в частные руки.

Такие приватизированные поля зачастую пустуют и, что самое, страшное – не обрабатываются. Именно такие фактически брошенные земли и зарастают борщевиком, который, понятное дело, границ не соблюдает и активно перебирается на частные подворья. В последние годы агрессивный сорняк завоевывает территорию и в городах. Клин и Высоковск – не исключение.

Активную борьбу с этим агрессором, активно начатую в 2018 году, продолжили и в 2019 году. Известно, что за один сезон истребить растительного монстра практически невозможно.

Эксперт отдела сельскохозяйственного развития городского округа Клин Виктор Кузнецов рассказал «Клинской неделе», что первичной обработке гербицидом уже подверглись 270 гектаров клинских земель сельхозназначения.

Полным ходом идет процесс ликвидации борщевика на муниципальных землях в населенных пунктах территориальных клинских округов. Обработка ведется не только химическим способом, но и с помощью окашивания. Работы проводятся силами предприятия «Городское хозяйство». В черте города Клин планируется уничтожить борщевик почти на 40 га: в микрорайоне Чепель, вдоль реки Сестры, в усадьбе Демьяново, в Акуловской слободе и на других площадках.

Директор «Городского хозяйства» Алексей Мещеринов рассказал «Клинской неделе», что в Клину созданы дежурные бригады для экстренного окоса борщевика в неучтенных контрактом местах. Всего муниципалитет вправе обработать за счет своего бюджета только 5 % земель городского округа Клин, зараженных борщевиком.

Остальные заросшие опасным растением земли находятся в собственности частников, которые не очень-то торопятся избавлять землю от жгучей напасти. При этом страдают дачники и жители частного сектора, примыкающего к полям латифундистов, забросивших свои угодья. К сожалению, не пугают таких нерадивых хозяев и санкции, введенные с 1 ноября 2018 года в Подмосковье для собственников, игнорирующих борьбу с борщевиком.

Конечно, для юридических лиц предусматриваются существенные штрафы – до миллиона рублей. Однако многие ушлые клинские землевладельцы переоформили свои земли на физических лиц. И теперь оштрафовать их можно разве что на 5 тысяч рублей…

Самое печальное, что и в Клину таких частных территорий более, чем достаточно. К примеру, появился борщевик вдоль вело-пешеходного маршрута «Клин звучит». Точнее, вело-пешеходная дорожка появилась на территории, где вольготно разросся борщевик. Особенно много его на берегу реки Сестры от территории напротив торгового центра «Счастливая 7Я» и далее, по направлению к Сестрорецкому парку.

Тут как раз расположены частные земли. Спасибо, конечно, собственнику за то, что уступил малую толику своей земли для прокладки городской велодорожки, но это не освобождает его от обязанности следить за своей землей.

Тем не менее, борьба муниципалитета и добросовестных собственников с борщевиком продолжится все лето. Обрабатывать или окашивать заросли этого сорняка для достижения положительного результата придется неоднократно. Как пояснил Алексей Мещеринов, эффект после первой химобработки растения будет заметен только через пару недель.

На фото: ядовитое растение растет, кажется везде: вдоль шоссейных и железных дорог, в городе, на дачах, недалеко от детских садов и лагерей

Людмила Шахова, фото автора

Читайте больше на эту тему:

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

Реклама
vk668317