Планы по благоустройству городского округа Клин
«Дорожное радио» г.Клин

Клин опять воспарил…

besedin161

Клин умеет летать! В этом еще раз убедились участники и зрители Открытого чемпионата Московской области по воздухоплавательному спорту и проводимого в его рамках уже не муниципального, а поистине московского областного фестиваля «Город на ладони», который проводился в Клину уже третий раз.

Мало какой из муниципалитетов в России может похвалиться тем, что его жители ежегодно обладают возможностью подниматься в небеса и совершать захватывающие полеты над любимым городом, обозревая его с высоты птичьего полета как на ладони. Клин – может!

Полюбившийся клинчанам фестиваль возник не на пустом месте, а исторически и территориально очень уместен и обоснован. Впервые клинский фестиваль тепловых аэростатов «Город на ладони» провели по инициативе главы городского округа Клин Алены Сокольской в 2017 году, в год празднования 700-летия Клина, удачно совпавшего с юбилеем полета всемирно известного ученого Дмитрия Менделеева на воздушном шаре, который он совершил в Клину в 1887 году.

Фестиваль сразу завоевал колоссальную популярность у клинчан и гостей города и по просьбам жителей проводится теперь ежегодно.

В четверг, 23 мая 2019 года, состоялось открытие чемпионата Московской области по воздухоплавательному спорту. К сожалению, в этот день не удалось совершить первые полеты – не позволили погодные условия.

Сильный ветер является серьезным препятствием для воздухоплавания. Но зато в последующие дни погода в основном благоприятствовала пилотам. Клинчане и гости города совершали полеты вместе с членами команд аэронавтов по ходу соревнований.

И равнодушных не осталось. У всех, кто совершил путешествие на воздушном шаре, остались незабываемые впечатления. Да и остальным жителям было чрезвычайно интересно наблюдать с земли пролетающие над городскими улицами и парками огромные яркие монгольфьеры.

В чемпионате участвовали 14 экипажей аэростатов с пилотами из Москвы, Московской области, ЙошкарОлы, Краснодара и из Республики Мордовия. Отличным дополнением праздника стало необыкновенное шоу «Ночное свечение», когда воскресным вечером на стадионе «Строитель» пилоты наполнили газом 10 воздушных шаров, которые подсвечивались огнем из горелок.

Феерическое зрелище сопровождалось концертом групп клинского рок-клуба. На стадионе собрались посмотреть и послушать это шоу не менее 5,5 тысячи клинчан. Итоги же спортивных состязаний подвели в понедельник 27 мая.

Победителем стал Иван Меняйло из Красногорска со средним баллом 715. Он – поистине легендарный воздухоплаватель и вице-президент Федерации воздухоплавания России. Два года назад Иван вместе со всемирно известным путешественником Федором Конюховым установил мировой рекорд по продолжительности полета на воздушном шаре без посадки. В воздухе они продержались больше 54 часов.

Второе место по итогам всех полетов занял Сергей Чиненов из Дмитрова, набрав 697 баллов. Георгий Зименко, выступавший за Нижний Новгород, поднялся на третье место с 679 баллами. Воздухоплаватели улетели, но обещали вернуться. Ждем их возвращения ровно через год.

Людмила Шахова, фото автора

Читайте больше на эту тему:

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

Реклама
vk668317