Планы по благоустройству городского округа Клин
«Дорожное радио» г.Клин

Профессия: родители

besedin303

Вот уже 12 лет Галина Шмелева и Вадим Фишкин тратят все свои силы на воспитание 11 детей, которых они забрали из детских домов. Старшие сыновья Галины Александровны Алексей и Владимир уже обзавелись своими семьями.

Ангел Серафимы

До встречи с четырехмесячной Серафимой у Галины Шмелевой был свой ресторанный бизнес. В ее банкетном зале любили отмечать семейные торжества многие клинчане. А сама она помогала детской больнице Клина. Однажды она побывала в отделении, где лежали малыши, от которых отказались родители. И в душу Галины запала четырехмесячная кроха с редким именем Серафима, оставшаяся без мамы. Забыть ребенка она не могла. И на семейном совете с мужем и сыновьями рассказала что хочет забрать девочку к себе. Мужчины Галину поддержали, и скоро в семье появилась дочка. Девочка имела большой набор заболеваний, и некоторые знакомые спрашивали: «А ты не боишься заложенных родителями генов?»

— Гены генами, но ведь бывает и так, что у приличных родителей ребенок становится наркоманом, — говорит Галина. — А материнская любовь и воспитание могут творить чудеса.
Наверное, в поисках чуда Галина ездила в Дивеевский монастырь, отмаливать ребенка.

Трудно сказать, что помогло больше молитвы, или материнская любовь, но чудо случилось: первоначальный диагноз не подтвердился. Однако до этого два года Серафиму в прямом смысле носили на руках – девочка была гиперактивной и спала только на руках.

Четыре сыночка, семь лапочек-дочек

Затем в беде оказалась старшая сестра Симы – Влада. Мать лишили родительских прав, и встал вопрос, куда отправлять девочку. Так у Галины с Вадимом появилась еще одна дочь. Восьмилетняя девочка приживалась на новом месте с трудом. Заботы и любви она в своей жизни не видела, часто голодала. Но ласка, доброе отношение и желание родителей помочь в любой ситуации растопили детское сердце.

Следом за Владой в семью пришла полуторагодовалая Милана. Она тоже ничего хорошего не видела в своей крошечной жизни, ждала неприятностей от окружающих ее людей, и если что-то не нравилось – била сразу в глаз. Ночами девочка тоже плохо спала, и ее, как и Симу, выносили на руках.

После Миланы в семье появилось сразу трое: Лена, Артем и Андрей Довлатовы. В родной семье их воспитывали своеобразно: девочку облили кипятком, Артем переболел менингитом и оглох, Андрею поставили диагноз сахарный диабет. Галина взялась за лечение новых сыновей и дочери. Артему сделали операцию, после которой он начал слышать и понемногу говорить, на что специалисты-сурдологи и не надеялись. Болезнь Андрея тоже исчезла. Во всяком случае, после повторного обследования врачи диагноз не подтвердили.

За этими тремя в доме появилась Настя с врожденным пороком сердца, у которой умерли родители. Затем семья приросла дочками Олей и Ариной, сыновьями Дмитрием и Сергеем. У каждого из них своя грустная история, в которой были тяжелое детство, предательство взрослых, болезни.

Большой семье – большой дом

Большой семье понадобилось жилье. И 10 лет назад Вадим и Галина присмотрели здание интерната в Нудоле. Хотя зданием в то время его можно было назвать с натяжкой. От двухэтажного дома рядом с общеобразовательной школой поселка остались только стены, в которых проводили время местные алкоголики. Не было ни газа, ни электричества, ни водоснабжения, ни канализации. Но Галина и Вадим не привыкли отступать перед препятствиями. В 2011 году они начали ремонт, который продолжается до сих пор.

За это время из помещений вывезли около 40 КАМазов строительного мусора. Набрали кредитов и постепенно отремонтировали первый этаж здания. У детей есть большая игровая комната и спальни. На кухне девочки по очереди помогают маме готовить, стирают, гладят, убирают. Мальчишки помогают папе. Ремонт второго этажа пока только планиуется.

Гордость родителей

Если смотреть на свежие фотографии семьи, то нельзя сказать, что у детей были трудные времена. Все красивые, довольные, лица у всех счастливые. О том, какой ценой далось и дается это благополучие родителям, Галина говорит так:

– Каждый будний день у нас по одному расписанию. С утра в школу нужно собрать, завтрак и обед приготовить. После занятий нужно со всеми уроки сделать, помочь к участию в конкурсах подготовиться. А это стихотворения и песни, поделки и рисунки. Бывает, за день так наработаешься, что хватает сил только добраться до кровати.

Плоды этого титанического труда видны в отличных и хороших оценках сыновей и дочерей, несметном количестве похвальных листов, почетных грамот и дипломов. Старшая Влада уже радует родителей отличной учебой в московском вузе, девушка выбрала для себя профессию врача. Младшие тоже не отстают. В этом году, например, Серафима победила на Международного конкурсе-фестивале «Пасхальное яйцо-2019». Милана в этом же творческом марафоне заняла 1-е место в районном этапе.

В новом учебном году семью ждут выпускные экзамены сразу у трех дочерей. Им нужно выбрать и вуз для поступления, а мечтают они о разном. Лена увлекается пением и легкой атлетикой, Оля – краеведением и математикой, Арина – литературой и поэзией. Так что предстоит много работы.

По словам Галины, главная цель ее жизни – добиться, чтобы в России не осталось детских домов, а каждый ребенок обрел полноценную семью. И для нее очень важна поддержка близких:

– Я считаю, что где женщина счастлива, будет счастливая семья. Поэтому главная задача мужчины – любить свою жену, такая мать все сможет сделать и все преодолеть. Мне повезло – мы с мужем идем по жизни в ногу!

На фото тот редкий случай, когда вся большая семья в сборе.

Фото из архива семьи Шмелевых

Подготовила Марина Кузнецова

Читайте больше на эту тему:

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

Реклама
vk668317