Планы по благоустройству городского округа Клин
«Дорожное радио» г.Клин

Мнение народное

besedin155

Перечитываем классику. Пушкин. «Борис Годунов». Перечитываем так, как сейчас принято в интернете и в телевизионных «фейк-новостях», то есть – вырывая строчки из контекста и сразу же разражаясь «комментами»: «Я сам скажу, что войско наше дрянь» – Что?!.. Как?!.. И это после наших успехов в Сирии?! После того, как мы на Параде показали мощь нашей техники и красоту наших женщин-военнослужащих?!.. Да кто он вообще такой, этот Пушкин?! Жалкий поэтишка!.. Не нравится – пусть убирается в свою Эфиопию!..

«Что казаки лишь только селы грабят» – Ну, почему… Они ещё и демонстрации разгоняют, когда ОМОНа не хватает, да и в случаях, когда кто-то коегде у нас порой пытается «оскорбить чувства верующих» – они тоже всегда начеку. Не перевелись ещё ногайки за голенищами!

«Что поляки лишь хвастают да пьют» – вот тут, казалось бы, можно с поэтом и согласиться, если бы не продолжение: «А русские… да что и говорить…»

Это ещё что за унижение национального достоинства?! Русского, конечно же.

Ну, и дальше: «Перед тобой не стану я лукавить; Но знаешь ли, чем сильны мы, Басманов? Не войском, нет, не польскою помогой, А мнением; да! Мнением народным».

Мнение народное… Тут даже не знаешь, что и сказать… Вспоминается уже не классическая поэма, а не менее классический анекдот про одну, скажем так «национальную» школу: «Сколько будет дважды два? – А мы покупаем или продаём?..»

Всё зависит, так сказать, от контекста… Вот, например, новый президент Украины задумал референдум. Как озвучил глава его администрации: «вопрос о достижении мирных договоренностей с Москвой должен рассматриваться не только политиками, депутатами и президентом, но и всем украинским народом».

Так, глядишь, Зеленский и по другим вопросам начнёт с народом советоваться. Хорошо это или плохо? – Это ужасно! Потому что все эти референдумы, во-первых, – слишком дорогое удовольствие, а Украина – страна бедная. А во-вторых, народ ведь далеко не всегда бывает прав. Если он выбирает то решение, ту партию, того губернатора, которых ему сказали выбирать – тогда, конечно, да.

Тогда он молодец. А если он начинает вредничать? Причем вредничать настолько, что даже избирком бессилен?.. Или вот у нас: представьте, что вынесли бы на референдум пенсионную реформу… Одно дело находить и показывать по телевизору исключительно тех, кто ее всячески поддерживает (особенно мне нравилось, когда за повышение возраста выхода на пенсию ратовали те, кто уже эту пенсию получает и кому дополнительный «пятачок», если не назвать его полноценной «свиньей», уже не грозит…)

Другое дело – те, кому этот «срок накинули». Впрочем, я знал «журналистов», которые по заданию редактора находили даже бабушек, которые с удовольствием рассказывали о том, как это правильно, что у них отнимают льготы. Ничего не скажешь – «профессионалы»!..

Другое дело – не референдум, а опрос. Социология штука хитрая. Ещё хитрее, чем статистика (знаете поговорку о том, что «есть ложь, есть наглая ложь и есть статистика»).

Опросить можно всех, а можно только тех, кого нужно. Как в Екатеринбурге опрашивали на тему, «нужно ли строить храм на месте сквера, или оставить сквер в покое, а храм построить там, где он никому не мешает гулять?», не понятно. Опросили ли только тех, кто рядом живёт, а значит, собирается если не всю жизнь, то много лет ходить в этот храм молиться или в этот сквере гулять? Или же опросили в основном тех, кто приехал в этот город исключительно, чтобы высказаться за храм, а потом уехать навсегда в родные края. Ну, или в края, где надо будет построить, например, Газпромовскую башню или мусоросжигательный завод…

Можно вообще провести смс-голосование! – Технологично! Современно! Впрочем… После истории с дочкой Алсу тоже опасно… Не проглотил народ. Что и понятно. Одно дело, когда им губернатора не того, которого хотели, ставят. Другое дело – дети! Губернатор-то – кого ни ставь, лучше не будет, а детишек обижать нельзя… Тем более так откровенно…

Впрочем, давайте лучше вернёмся на «Незалежную». Что мы всё о своём да о своём?! Надо брать пример с центральных телеканалов: там сплошная Украина. Смотри и радуйся тому, как у них там всё ужасно. У нас тоже, как иногда кажется, не ахти…

Но уж по сравнению-то с Украиной!.. Блин, а вдруг у Зеленского получится что-то исправить? Вот кошмар-то будет! Ведь бесит обычно не то, когда ты сам живёшь плохо, а то, когда кто-то живёт лучше…

Зеленский, вот, Раду разгоняет… А правительство само уходит. Дурной пример! Наши-то сами всё равно не уйдут. Ни из Госдумы, ни из Белого дома. Мнение своё на противоположное поменяют – легко! Из одной партии в другую перейдут – запросто!

Но депутатское кресло оставить? – Извините… Это у Зеленского доверие на уровне четырёх процентов – повод для отставки. А у нас… Есть такой анекдот (простите, за их обилие, но без них сейчас совсем никуда…): «Результаты опроса населения по поводу отношения к депутатам (вариант: к правительству): «Послать на… –30%. Послать к… – 30%. Послать в… – 30%. Не определились – 10%»

Впрочем, скажу в их защиту, что здесь вопрос тоже поставлен не корректно. Надо было ещё хотя бы строчку «наградить и – на пенсию» включить. Гуманизм ещё никто не отменял.

В общем, сложная эта штука – мнение народное. И большинство действительно не всегда право. Но всё-таки лучше, когда этим мнением интересуются. И когда люди не боятся его высказывать…

А, кстати, знаете, чем пушкинский «Борис Годунов» заканчивается? Ремаркой – «Народ безмолвствует». Можно ли этот вариант считать идеальным?

Алексей Сокольский

Читайте больше на эту тему:

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

Реклама
vk668317