Планы по благоустройству городского округа Клин
«Дорожное радио» г.Клин

Бумажный противогаз и кукла из опилок

Александр Авдошин143

Интереснейшая выставка старых игрушек начала работать с 1 июня в художественном салоне на Бородинском проезде. До 1 сентября здесь можно увидеть кукол из целлулоида и опилок, железные машинки 30-х годов, пластмассовых солдатиков 70-х и многое другое.

Как рассказала на презентации выставки владелица коллекции Наталья Продольнова, все началось с желания найти игрушку, похожую на ту, что была когда-то утрачена. Со временем ей удалось найти точно такую же игрушку, но потом захотелось найти другую… Так начала собираться коллекция, которая теперь выставлена на Бородинском.

Здесь можно увидеть кукол из опилок и целлулоида – в 30-е годы эти материалы были наиболее распространенными заменителями фарфора. Неподалеку стоят машинки, целиком сделанные из железа, того же периода. А рядом на стене висит настольная игра 20-х годов, с инструкцией по изготовлению противогаза из подручных материалов.

Чуть дальше можно увидеть пластмассовых кукол 60-70-х, а неподалеку домино из картона и крошечные настольные кегли. Раз уж мы заговорили о миниатюрах, то уместно вспомнить о маленьких пупсах, медвежатах и солдатиках, а также о мебели, в которой можно найти целый набор одежды для куколок.
Впрочем, выставка игрушек – не единственное, на что можно посмотреть в художественном салоне. В этом же зале располагаются небольшая выставка текстильной авторской куклы и выставка графики Союза художников России и Петровской академии наук и искусств «Грация души».
Александр Авдошин

Читайте больше на эту тему:

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

Реклама
vk668317