Планы по благоустройству городского округа Клин
«Дорожное радио» г.Клин

Весенний джаз в начале лета

besedin112

2 июня 2019 года в кафе «Шахматы» играли джаз. Организаторы в соцсетях с юмором объяснили, почему это весенний концерт. «Почему «весенний» 2 июня? Потому, что вслед за зимой идет весна, а 2 июня – это, можно сказать, 33 мая!».

Участники проекта «Джаз в Клину» в этот раз познакомили клинчан с шедеврами мировой джазовой классики с названиями на букву «i». В концерте приняли участие музыканты и вокалисты из Москвы и подмосковных городов – Сергиева Посада, Солнечногорска, Клина. Многие клинские поклонники джаза знают и любят Игоря Островского (фортепиано), Ивана Стручкова (гитара), Вадима Гарева (бас), Александра Кубышкина (ударные), Александра Тупицына (перкуссия), Максима Земскова (саксофон), вокалисток Марину Стручкову и Светлану Шикун-Василевская.

На джазовом концерте впервые дебютировал клинский саксофонист Владимир Егоров (Клин). Бессменный ведущий всех концертов из серии «Азбука джаза», основатель проекта «Джаз в Клину» Владимир Яковлев рассказал множество интересных фактов о звучащей музыке, ее известных исполнителях и авторах.

Так, о джазовой композиции Дюка Эллингтона «In a Sentimental Mood» (В сентиментальном настроении) он сообщил: «Композитор создал её в 1935 году, по его словам, на одном из корпоративов, когда у его приятеля возникли проблемы с двумя поклонницами. Чтобы успокоить их Дюк решил отвлечь соперниц процессом написания мелодии и ему это удалось. Эллингтон записал композицию со своим оркестром в том же 1935 году».

Организаторы и музыканты подготовили для зрителей сюрприз. После окончания первого отделения не было перерыва. Перед клинчанами выступил известный солнечногорский коллектив «Импровиза» под руководством пианиста Владимира Понаморева. Они исполнили музыку в стилях джаз, блюз, фанк.

Группа «Импровиза» блистала на солнечногорской джазовой сцене 15 лет назад. Затем, в силу ряда объективных причин приостановила свою творческую деятельность. И вот теперь возрождается в обновленном составе.

Живой звук, неувядающий джаз, интересные факты о музыкантах, исполнителях, композициях – это секрет успеха у клинчан проекта «Азбука джаза». На следующем концерте серии прозвучат композиции, начинающиеся на букву «J».

Анна Кузнецова

Читайте больше на эту тему:

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

Реклама
vk668317