Планы по благоустройству городского округа Клин
«Дорожное радио» г.Клин

От Долгоруковской до 31 Октября

7 июня 2019 besedin 0
Со строительства Троицкого собора начинается история Соборной (Долгоруковской, Советской) площади. / фото Василия Беликова

Почему Шестой построен раньше, чем Пятый? Почему поселок 31 Октября – Шестой? Откуда в Клину БАМ? Почему ресторан «Трактир» стоит на Соборной, а экскурсионные группы встречаются на Советской? И имел ли Юрий Долгорукий отношение к Клину? Вопросов много, город один, так что попробуем ответить.

Почему Советская – и Соборная, и Долгоруковская?

Советская площадь, наверное, одно из самых посещаемых мест и жителями и гостями города, как говорят musthave для посещения каждого. Но названий в народе у нее целых три, а разговоры о ее переименовании не утихают не одно десятилетие.

Самой известной площади нашего города в этом году исполняется 183 года. Своим появлением она обязана строительству и освещению Троицкого собора. Собственно от освещения этого собора митрополитом Московским Филаретом в 1836 году она и ведет свою историю.

фото Василия Беликова

фото Василия Беликова

Первые 54 года площадь носила название Соборной, но в 1890 году ее переименовывают в … Долгоруковскую. И здесь у наших современников возникает вопрос: неужели площадь переименовали в честь основателя Москвы Юрия Долгорукова?

Из этого могла бы получится прекрасная легенда… но нет. Долгоруковской в 1890 году площадь стала в честь губернатора Москвы князя Владимира Андреевича Долгорукова. После ужасного пожара 1885 года, когда сгорело почти две трети деревянного города, именно он выделил на восстановление города более 3 000 руб.

В 1917 году площадь вновь переименовали, на этот раз – в привычную нам Советскую. Сейчас опять идут разговоры об изменении названия, но наверное есть смысл отразить все три названия на табличках городской навигации, и оставить все без изменений.

31 Октября vs. Шестой

Всем привычная фраза «на Шестом» устойчиво ассоциируется в умах многих с порядковым номером микрорайона. Между тем, данное название к порядковому номеру застройки не имеет никакого отношения.

В годы Великой Отечественной войны самым крупным городским предприятием был секретный завод стратегической продукции – Клинский завод искусственного волокна №507, который производил порох. Производство началось еще в 1938 году при поддержке Московского института тонкой химической технологии и НИИ № 6.

Завод № 507, теперь это производственное объединение «Химволокно».

Завод № 507, теперь это производственное объединение «Химволокно».

В годы войны на заводе № 507 работало несколько производств по изготовлению пороха. Самая последняя операция осуществлялась в цехе № 6. Здесь готовый порох упаковывали в гильзы и отправляли на фронт. Корпус этот находился отдельно от первых пяти, и располагался там, где сегодня стоит поселок 31 Октября. Кстати, к разочарованию романтических особ ждущих информации о скрытых подземных производствах, завод №507 прекрасно нам всем известен, после войны он перешел на мирное производство вискозной нити, и известен как производственное объединение «Химволокно».

Воспоминание о производстве № 6 стерлись из памяти, а название осталось. Ну а сам поселок начал строиться в 31 годовщину Великой Октябрьской революции, потому и имеет такое название.

Чепель

Район Чепеля в нашем городе давно уже имя нарицательное. У клинчан не возникает вопросов о названии: Чепель – это чепель. А для приезжих — это район, отделенный от всего города железной дорогой.

Спроси молодое поколение живущих там, и вряд ли кто-нибудь ответит кто или что такое Чепель. Свое название западный микрорайон города получил в честь Михаила Тимофеевича Чепеля – владельца чугуно–литейного завода, появившегося здесь в 1897 году. Производство было не большое, работало там всего 67 человек.

фото Василия Беликова

фото Василия Беликова

Версий происхождения фамилии несколько, но мы склонны считать ее южно-русского происхождения. Возможно, корни нужно искать в названии ножа для чистки пеньки – чепеля, или в глаголе «чепать» – цеплять, придираться. Этот же глагол использовался и для обозначения качания головой. Происхождение имен – тема отдельного исследования, для нас же важно, чтобы имя Михаила Тимофеевича не затерялось в истории.

БАМ

Когда клинчане говорят «на Пятом», имеют в виду район улиц Клинской, 60 лет Комсомола, 60 лет Октября. Застройка этого микрорайона началась в середине 70-х годов XX века. Стройка развернулась масштабная, а по времени совпала с новым витком активной жизни строительства Байкало-Амурской магистрали.

Поэтому, с легкой руки местных жителей, за «стройкой века» в Клину также закрепилось это название, которое сейчас, как ни странно, фигурирует даже в названии остановок 437 автобуса, чем сильно удивляет гостей города.

Кощейка

Есть в городе места, о которых с замираем и восторгом вспоминает ни одно поколение горожан. Места, связанные с детством, с опасностью, с восторгом, ну и, пожалуй, с наказаниями от родителей.

Крутой склон реки Сестры в районе дамбы многие десятилетия в народе носит название – гора Кощейка. Название свое она приобрела за крайне крутой нрав, огромное количество скрытых кочек, и реальную возможность пересчитать все косточки, неожиданно попав на «трамплин».

Завод № 507, теперь это производственное объединение «Химволокно».

Завод № 507, теперь это производственное объединение «Химволокно».

Несмотря на то, что носы там разбивались регулярно, поток юных и не очень юных клинчан, желающих пощекотать себе нервы экстримом, не ослабевает и сейчас.

Были предприняты меры для того, чтобы сделать Кощейку безопасной: срезана верхушка горы, сделаны более пологими склоны. Но все равно, зимой это место остается самым крутым спуском в городе.

Шариха/Глазовка

Существует версия, что название закрепилось за местностью по фамилии владелицы этой земли. И звучала она, скорее всего, как Шарина, но в пытливом народном уме превратилась в Шариху. А возможно, название это дано в честь реки Шариха в Коченевском районе Новосибирской области.

О правильной версии нам остается только догадываться и кропотливо искать письменные источники происхождения топонима.

Ирина Ткачева

Читайте больше на эту тему:

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

Реклама
vk668317