Планы по благоустройству городского округа Клин
«Дорожное радио» г.Клин

Академия для юных музыкантов

besedin153

18 июня в Клину начала работу I Международная музыкальная академия. Для ее участников – учеников школ искусств Подмосковья и ребят из Ульяновской области и Донецкой Народной Республики подготовлена насыщенная и интересная программа. На протяжении десяти дней для детей запланированы мастер-классы, которые проведут преподаватели Московской государственной консерватории (МГК) им.П.И.Чайковского, экскурсии и творческие встречи. Участники академии смогут посетить онлайн-трансляции прослушиваний ХVI конкурса Чайковского и концертные мероприятия V Международного фестиваля искусств П.И.Чайковского.

Фан-зона конкурса Чайковского

В концертном зале музея-заповедника на протяжении всего музыкального конкурса будут вестись трансляции из Большого зала Московской консерватории. 18 июня юные музыканты смогли послушать выступления начинающих талантливых пианистов, участников конкурса. Доцент консерватории и дважды участник конкурса Сергей Главатских рассказал присутствующим много интересных фактов о музыкальных конкурсах и именитых пианистах. Например, Святослав Рихтер упражнялся не по три часа, а по пять,  проигрывая одно и то же произведение от начала и до конца, занимаясь даже по ночам.

Помимо этого Сергей Главатских отметил, что: «Первоочередным главным российским достоянием всегда считались не нефть и уголь, не военная техника и территория страны, а светлые головы писателей и художников, и сейчас такими головами являетесь вы». Ребята также запомнили следующее: «Музыку следует не просто заучивать, а понимать её течение и здесь не обойтись без нотной грамоты, чем брезгуют европейские музыкальные школы, обучая только технике исполнения». Единственный минус оказался в том, что юных дарований учат игре на инструментах и сольфеджио, а вот банальные правила поведения они не усвоили. Как впрочем, и некоторые взрослые люди, которые во время монолога известного пианиста и педагога свободно передвигались по залу, опаздывая и на 15, и 30 минут, а то и на целый час. Порадовало хотя бы то, что аплодировал Сергею Александровичу целый зал.

В рамках работы фан-зоны запланированы творческие встречи с известными деятелями культуры. 20 июня – Борис Андрианов, 21- Граф Муржа, 22 – Юрий Башмет, 24 – Дмитрий Вдовин.

Творческие встречи

По вечерам в детской школе искусств в рамках работы академии будут проводиться творческие встречи. 18 июня ребята встретились с детским писателем Владимиром Борисовым, членом Союза писателей России, автором более 60 книг для детей. Поэт рассказывал забавные случаи из жизни, читал свои замечательные стихи. А рифмовать строки ему помогали юные зрители.  Владимир Михайлович декламировал свои произведения так весело и душевно, как будто среди трех высших образований поэта есть и актерское. Дети задавали интересующие их вопросы. Владимир Борисов, отвечая на них, не упускал возможности прочесть стихотворение. Поэт ответил, как сохранить молодость в душе, и откуда черпать вдохновение. Владимир Михайлович тоже задавал ребятам задания, а в подарок вручал свои книжки. Участнице встречи он подарил свою книгу за меткое сравнение. Девушка сравнила бушующее море с разозлившейся мамой.

В течение недели ребята встретятся с писателем Андреем Усачевым, мультипликатором Михаилом Алдашиным.

 

Алевтина Жукова

Читайте больше на эту тему:

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

Реклама
vk668317