В №15 от 4 мая 2019 года «Клинская неделя» писала о малоизвестной странице истории Клинского района в годы Великой Отечественной войны – батальоне добровольцев, состоявшем из жителей Клина и Высоковска и погибшем в октябре 1941 года в Вяземском котле. В канун годовщины начала Великой Отечественной войны мы продолжаем свой рассказ.

Напомним, батальон добровольцев из Клина и Высоковска вошел в состав 1286 полка 2 Добровольной дивизии Сталинского района Москвы и вместе с полком погиб в Вяземском котле в октябре 1941. Большинство его бойцов до сих пор считаются пропавшими без вести, некоторые попали в плен, совсем немногие вышли из окружения и продолжили воевать. К концу войны от того батальона мало кто остался в живых. Большинство из тех, кто выжил, прошли плен, а эта тема в СССР не пользовалась популярностью. Видимо, поэтому нам так мало известно о бойцах батальона.

СПРАВКА

Ипполитов Николай Алексеевич
Родился в 1891 году в г. Клин Московской области.
Призван Клинским РВК, 06.07.1941 года.
6(1286) СП, 3 б-н, 9 рота, ком-р хоз. взвода
Пропал без вести в октябре 1941 года, последнее письмо от 4.10.1941 года.

Внучка добровольца

В своей публикации мы предлагали откликнуться родственников и потомков добровольцев. Через некоторое время на наш призыв откликнулась внучка одного из бойцов Николая Алексеевича Ипполитова Татьяна Вениаминовна Ткачева. Она пришла к нам в редакцию и рассказала о своем деде. К сожалению, рассказала немного, так как и сама знает мало.

– Я, конечно, знала, что дедушка погиб в ополчении, но и не более того, – говорит Татьяна Вениаминовна. – Бабушка умерла рано, когда мне исполнилось семь лет, и рассказать мне ничего не успела. Мама моя тоже умерла рано, когда мне было 19 лет, и от нее я тоже мало что узнала. Да и что было рассказывать? Взрослые и сами ничего не знали. Только однажды в разговоре промелькнуло, что в Талицах был какой-то человек, который рассказывал, что видел, как в машину, в которой ехал дедушка и еще несколько солдат, попал снаряд. Но что это был за человек, что с ним стало – не известно.
Дедушка немного не дожил до своего пятидесятилетия, он родился 22 октября.

Конечно, бабушка и дочери после войны отправляли запросы в архив министерства обороны, но ответ приходил один и тот же: пропал без вести. До вашей публикации мы знали лишь, что он погиб где-то под Смоленском. Теперь хотя бы немного уточнилось место гибели.

Последнее письмо

Место прописки Николая Алексеевича на момент его ухода в ополчение: г. Клин, ул. Пионерская, д.11. Там же сейчас живет и его внучка.

Последнее письмо от него было датировано 4 октября 1941 года. Оно, к сожалению, не сохранилось. Зато сохранилось письмо, написанное 14 сентября. В нем Николай Алексеевич просит сообщить, получила ли семья денежный перевод и справку о том, что он является добровольцем. Он отправил их еще в конце августа. Ниже сообщает о том, что его с должности писаря перевели на должность командира хозяйственного отделения 3 батальона (этот номер носил батальон клинских добровольцев 1286 СП) и рассказывает о своих обязанностях. Сбоку, на полях письма две приписки: «Наш 101 км» и «От нашего расположения немцев отогнали подальше».

Единственное сохранившееся письмо от Николая Алексеевича. Дотировано 14 сентября 1941 г.

Учитель, общественник, журналист

Николай Алексеевич Ипполитов родился и всю жизнь прожил в Клину. Чем он занимался до 1917 года нам не известно. Зато известно, что всю оставшуюся жизнь он работал учителем в школах Клина. Преподавал естественные науки, а в апреле 1939 года получил аттестат на звание учителя начальной школы.

Он постоянно придумывал что-то для своих учеников. Ездил с ними на экскурсии, возил на отдых. Один из его бывших учеников, уже после войны вспоминал, как Николай Алексеевич возил их класс в какой-то московский театр, и какой это был для них праздник.

Он всю свою жизнь вел дневники. На сегодня в семье сохранилась только одна тетрадь, датированная 1921 – 1927 годами. В ней записаны мельчайшие подробности того времени, от событий личной жизни, до температуры воздуха в тот день и слов, которыми перекинулся со случайно встреченным знакомым.

Был внештатным корреспондентом газеты «Серп и молот». И если поднять архивы газеты за 1920-е – 1930-е годы, то можно найти его заметки.

Был активным общественником. Тормошил людей, заставлял их включаться в жизнь. Когда в 1927 году семье переехала в только что построенный поселок 10 октября, в нем не было ничего, кроме домов и дорог. Николай Алексеевич решил, что это не правильно, в поселке должна быть зелень. Он где-то раздобыл саженцы деревьев и ходил с ними по поселку, раздавал соседям, просил посадить их там, где кому нравится. По сути, все старые деревья в Десятом (те, которые еще не погибли и не спилены) посажены по его инициативе.

Николай Иванович был одним из тех, кто давал имена улицам нового поселка. Именно ему принадлежит идея названий улиц Отдыха, Октябрят, Пионерская…

На этой фотографии Николай Алексеевич Ипполитов сидит с блокнотом.

Память

3 июля, в годовщину начала формирования 2 дивизии Народного ополчения Сталинского района Москвы, Татьяна Вениаминовна вместе с потомками других бойцов московского ополчения, собирается съездить в село Богородицкое Смоленской области, где погибла большая часть 1286 полка. Чтобы своими глазами увидеть те места, через которые проходил ее дед, где он погиб. И почтить его память и память его однополчан.

Газета «Клинская неделя» и члены общественной организации по сохранению памяти 2-й стрелковой дивизии Народного ополчения Сталинского района Москвы продолжают собирать любую информацию о бойцах-добровольцах из Клина и Высоковска. Просим всю информацию присылать на адрес редакции, или связываться с нами по телефонам редакции 8 (49624) 2-70-15, email: nedelka-klin@nedelka-klin.ru или связываться с представителями общественной организации в Москве по адресу anna.drojjina@gmail.com, тел. 8 (916) 145-6722.

Александр Авдошин

1 379 просмотров