Планы по благоустройству городского округа Клин
«Дорожное радио» г.Клин

Наша индийская свадьба

besedin116

Свадьба – всегда значимое событие в жизни и каждая пара стремится сделать ее яркой и незабываемой. Такой, чтобы и спустя десятилетия было что вспомнить. Андрей Янков и Яна Старикова, решили подойти к этому вопросу нестандартно и пройти свадебную церемонию в Индии. О том, как это было мы и рассказываем ниже.

Мы поженились 23 ноября 2018 года в г. Варанси (Индия) в день празднования реки Ганг. Организатором церемонии стал наш знакомы Рави, очень похожий на Пробакера из «Шантарама» Грегори Робертса. С ним мы познакомились двумя днями ранее. К желанию двух светлых молодых людей жениться по индийскому обычаю он отнесся с большим энтузиазмом:

– Я устрою вам свадьбу! – горячо воскликнул он. – Когда? Завтра? Послезавтра? Нет проблем!

Проблем и правда не было. Рави позаботился обо всем: помог купить традиционные свадебные наряды, взять в аренду украшения (без них на индийской свадьбе никак), подобрал темпл для проведения церемонии, договорился с пристами (священниками) и с женской стороной своей семьи, чтобы те помогли мне со всякими «женскими штучками».

Невеста

Невестой на индийской свадьбе быть тяжело. Мне пришлось около трех часов просидеть неподвижно на крыше дома (в Индии это одно из самых посещаемых мест), пока индийская девушка-художница разрисовывала хной мои руки и ноги. Она аж сияла, как новенький медный таз! Вообще, индийские представления о красоте для европейцев весьма странны. Это я поняла, когда мной занялась следующая мастерица.

Предварительно разогнав ораву детей, она отвела меня в пустую комнату и начала творить: делать мне прическу и наносить макияж. Прическа в итоге получилась в стиле «теперь я первоклашка», макияж творился по принципу «чем ярче, тем лучше», а ногти начали красить минут за пять до начала церемониии. И в довершении всех страданий мне в нос вдели традиционное кольцо (в течение вей церемонии оно выпадало, и каждая барышня, находившаяся рядом, старалась получше закрепить его в моем носу, так что только чудом они мне его не прокололи).

Ну, и без украшений тоже не обошлось. Столько всякого добра на мне ни разу в жизни не было!

Когда спустя 40 минут мой стилист-визажист продемонстрировала результат своих трудов толпе детей и женщин, те разразились восхищенным визгом и тут же ослепили меня вспышками своих телефонов.

Жених

Матрас на полу, пустые полки шкафа. За неимением большего убранства в комнате, мой взгляд метался от предмета к предмету, цепляясь за облупившуюся краску стен. Зеркало. Много ли еще это зеркало отразило белых лиц? Не думаю. Попытка отвлечься измерением комнаты шагами омрачилась быстрым получением результата.

Что это за место? Очевидно, жилая комната, но слишком уж просто! Немного покопавшись в имевшемся опыте, я понял, в чем дело: тут не было ни намека на присутствие женской руки. Это была комната Рави, которую он предоставил мне для переодевания и ожидания. Я сел, скрестив ноги, и, закрыв глаза. Начал ждать.

Наконец, за мной пришли и повели на церемонию. После некоторого полумрака комнаты и коридоров яркий свет и буйство не менее ярки х красок чуть не свалили меня с ног!
На улице уже собралась толпа из местных и приглашенных соседей по гестхаусу. Все веселы и счастливы, все смеются. Где же моя невеста? Я не сразу узнал ее в показавшейся из дверей фигуре – синее сари, кругом позолоченные кольца, браслеты и боевая индейская раскараска на лице.

Но раз уж сами ввязались в эту историю, то нет смысла печалиться. Смирившись с происходящим и взяв себя в руки, мы отправились на свадьбу.

Свадебная церемония

Люди на улице громко восхищались двумя белыми, решившими провести индийский брачный обряд. То и дело вокруг сверкали вспышки телефонов и фотокамер. Кажется, мы оба с детства не привлекали к себе столько внимания!

– Что-то мне страшно, – сказала я своему жениху.

– Не бойся, Яночка, – ответил он, все получится.

Я послушала его, успокоилась, и мы направились в темпл, где и должна была проходить свадьба.

Примерно час мы просидели скрестив ноги на подстилках у стены темпла, где началась церемония. Все это время присты читали свои заветы, проводили ритуалы для приветствия и призыва богов.
Маленький темпл уже был до отказа забит людьми. Каждый новый посетитель озарял нас своей улыбкой, а некоторые старались подобраться поближе и пожелать нам любви-счастья-мира.
Первым на ритуал соединения наших душ забрали Андрея. Так как наши родители находились вдали от нас, их роль выполняли индийцы. Так у Андрея появились индийские родители.

Поскольку наши родители находились вдали от нас, их заменили представители из местных. Так мы обрели индийских родителей!

Опять прозвучало много молитв на хинди, которые ещё надо было умудриться повторить, потом проделать несколько странных и непонятных манипуляций. И все это – сидя на полу и скрестив ноги.
Примерно через час подошла и моя очередь. Пока я выполняла все положенные ритуалы. Приехали местные репортеры, которые тут же рванули к жениху, стремясь выяснить. Как же мы решились на такое?

Пока он отвечал на вопрросы, пришло время совместных ритуалов.

Сядьте! Встаньте! Возьмите в руки яблоко! Положите яблоко! Посыпьте все рисом! Бросьте туда цветок! Повторяйте молитвы! Встаньте! Сядьте!

И все это – на протяжении нескольких часов! После очередного «встаньте!» нас обоих поднимали уже под руки. О! уже несут кольца! Значит, все! Как не все? Берем рис, идем по кругу. Садимся…
Вся церемония длилась четыре часа. Устали мы на ней страшно. Но было очень интересно, необычно, аутентично. Запомнилось на всю жизнь.

Послесловие

На следующее утро мы уже проснулись мужем и женой, а заодно еще и местными знаменитостями. В тот день только ленивые не останавливали нас, чтобы показать свой экземпляр местной газеты, в которой рассказывалось о русской паре, совершившей индийский обряд и соединивших свои души навсегда в священном городе Варанаси. Все были счастливы.


Мы счастливы и по сей день.

Нужно иметь ввиду, что свадьба в индии – это всегда ярко, масштабно и дорого. Обычно свадьбу отмечают две-три недели. Но мы иностранцы и путешественники, денег у нас почти нет, поэтому уложились в один день. Но и за один день успели наделать много шума.

Наш свадебный прайс

На проведение свадьбы мы выделили 10 000 рупий (на момент свадьбы курс индийской рупии к российскому рублю составлял 1:0,94).
Что же вышло?

  1. Сари – 1500
  2. Топ под сари – 250
  3. Подшивка топа – 50
  4. Юбка под сари сшита родственницами Рави – бесплатно
  5. Аренда украшений – 500
  6. Мехенди – 200
  7. Костюм для жениха – 1000
  8. Кольцо для жениха – 400
  9. Бритьё бороды – 50
  10. Организационная часть ( покупка продуктов для церемонии и плата пристам) – 6000
  11. Покупка свечей – 750 
  12. Благодарность за сборы невесты – 500.

Итого: 11 155 рупий. Но часть расходов взяли на себя наши друзья и Рави, поэтому лично нам свадьба стоила 8700 рупий.

Читайте больше на эту тему:

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

Реклама
vk668317