Планы по благоустройству городского округа Клин
«Дорожное радио» г.Клин

Торговые ряды: Клин – Кашин

26 июня 2019 besedin 0

Каждый древний город имеет свою необычную историю и свой неповторимый архитектурный облик. Но иногда что-то знакомое можно увидеть в планировке или архитектуре другого города. И такую схожесть можно заметить в архитектурном оформлении торговых и жилых строений XIX века Клина и Кашина.

Например, и Клин, и Кашин были основаны как крепости, стоящие как бы на полуострове, образованном руслом реки. Наши древние предки заботились о безопасности и умело использовали предоставленные природой возможности. С четвертой стороны находился широкий ров, заполненный водой. Разница между этими крепостями лишь в том, что протекающая через город речка Кашинка имеет изгиб, который на плане города формирует фигуру, очень похожую на изображение сердца. Именно поэтому Кашин называют «Город русского сердца». А река Сестра образует полуостров в форме неровного клина.

Творения псевдорусского стиля

В историческом центре обоих городов находятся торговые ряды, которые можно считать визитной карточкой провинциального города XIX века. Рядом с ними расположились купеческие дома.
В архитектуре клинских торговых рядов видны характерные особенности псевдорусского стиля, возникшего в середине XIX века. Тогда началась мода на национальные мотивы и многие русские художники и архитекторы создали определенный «сплав» из старых народных форм и современных им архитектурных и строительных достижений.

В Клину кирпичные торговые ряды были построены после пожара 1885 года, уничтожившего две трети города и деревянные торговые лавки. Строительство велось с 1886 по 1888 годы. За основу был принят проект московского архитектора Сергея Константиновича Родионова (1859-1925) – архитектора, реставратора, одного из мастеров московского модерна, эклектики и церковной архитектуры. Кроме Торговых рядов этот архитектор спроектировал Феодоровскую часовню (1890г) и здание фабрики Каулена в д. Спас-Коркодино (1900-е годы).

Центр «Сердца» Кашина тоже украшен ансамблем торговых рядов, построенных в 1898 г. в так называемом «кирпичном» стиле. При этом Кашинские торговые ряды до сих пор выполняют свою главную функцию – служат складами и магазинами для многочисленных покупателей. А ведь им более 100 лет!

Автором этого проекта был архитектор-инженер Малиновский Федор Николаевич (1864г.-?). По его проектам были построены культовые и государственные объекты, которые и сейчас можно увидеть на территории Татарии, Чувашии, Тверской области, Марий Эл, Литве.

Кирпичный стиль – условное обозначение неоштукатуренных строений периода эклектики в России (конец XIX века). Для «кирпичного стиля» характерна замена лепных украшений и штукатурки декором из нештукатуренного кирпича.

Не на пустом месте

В Кашине, как и в Клину, торговые ряды были построены не на пустом месте. Прежде здесь на торговой площади располагались каменные и деревянные торговые лавки. Известно, что прежние торговые ряды в строгих формах классицизма были построены в 1822г. по проекту губернского архитектора Н.Н. Легранда, но они не сохранились.

По соседству с торговыми рядами в 1895 году был выстроен двухэтажный Гостиный двор. Каре его корпусов с замкнутым квадратным двором окружено деревянным навесом на парных металлических колонках. Первый этаж, где находятся торговые помещения, опоясан галереей. Планировка состоит из равных ячеек, и ей соответствует мерный частый шаг щипцов, образующих зубчатый силуэт.

Торговые ряды Кашина определяют градостроительное решение всего центра города, они являются памятником истории и архитектуры.

В Клину и в Кашине торговые ряды построены из красного кирпича, они двухэтажные и заканчиваются ритмично повторяющимися фронтонами-щипцами. Главное отличие между ними в том, что у торговых рядов Кашина имеются галереи, которых нет в клинских торговых рядах. В Клину Торговые ряды больше украшены кирпичным декором. Фасадные плоскости стен клинских рядов заполнены кирпичным декором, в котором особенно употребительны стилизованные элементы оформления сооружений XVII века: междуэтажный поребрик¹, полуколонки, многочисленные филёнки² и ширинки³.

Гостиный двор (торговые ряды) Кашина и Клина выполнены в разных стилях, но все же они имеют определённое сходство в архитектурных деталях и материале.

В XIX веке Клин и Кашин были купеческими городами. Богатое купечество отличалось меценатством и благотворительностью. Они выделяли средства для возведения торговых рядов, общественных зданий, жилых зданий (купеческих домов). В строительстве использовались интересные проекты архитекторов. Многие из этих построек, возведённых в Клину и Кашине являются объектами культурного наследия и внесены в реестр памятников истории и культуры Российской Федерации.

  1. Поре́брик — тип орнаментальной кирпичной кладки, в которой ряд кирпичей укладывается под углом к поверхности стены (ребром наружу). Использовался древнерусскими архитекторами, в частности, был популярен в Великом Новгороде и Пскове/
  2. Филенка (от нем. Füllung[1] — начинка, а также филенка двери) — декоративный элемент, часть поля стены, двери или пилястра, заглубленная или имеющая обрамление, по форме близкая к прямоугольнику (обычно прямоугольная, но может иметь изломы в углах, также торцы могут заканчиваться полукружиями). Филенкой также называется обрамление этого участка стены[2], а также часть стены вместе с этим обрамлением[3].
  3. Шири́нка — разновидность кессона; распространенный в русской архитектуре XVI—XVII веков элемент декора в виде квадратного углубления в стене, внутри которого иногда помещался изразец или резное украшение.

Галина Петухова

Читайте больше на эту тему:

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

Реклама
vk668317