Планы по благоустройству городского округа Клин
«Дорожное радио» г.Клин

Кабель на станции Сходня крали со знанием дела

Александр Авдошин293

Первичное расследование кражи кабелей устройств сигнализации, централизации и блокировки на Октябрьской железной дороге показало, что электролинии обеспечения безопасности движения крали сегментами, со знанием дела и за короткое время.

Десятки поездов дальнего следования, скоростных «Сапсанов» и пригородных электропоездов были блокированы (выход более 10 составов был отменён или сокращён маршрут)  на отрезке станций «Сходня» – «Химки» Октябрьской железной дороги в обоих направлениях 28 июня. Как было официально заявлено пресс-службой ОЖД, причина сбоя движения – кража около 1500 метров кабеля устройств сигнализации, централизации и блокировки на станции Сходня.

Пропажа 17 коммуникационных отрезков линий была замечена работниками ОЖД около трёх часов ночи. По словам железнодорожников, неизвестные взломали одну из секций ограждения,затем проникли в колодец,  срезали и вытащили кабели. Эту информацию подтвердили редакции «Клинской недели» и сотрудники полиции, предположив, что в краже участвовало не менее двух человек. Сразу вытащить полтора километра кабелей никто бы не смог, поэтому их срезали частями и, видимо, грузили в стоящий неподалеку автомобиль. Также предполагается, что злоумышленники заранее хорошо просчитали время и, скорее всего, имели информацию о наличии кабельного объёма от самих работников железной дороги (есть версия, что это были сами служащие), поэтому действовали быстро и уверенно.

Сбой в работе железнодорожной артерии привёл к массовому опозданию людей на работу до 2,5 часов. Руководство ОЖД приняло неотложные меры: электропоезда «Ласточка» на отрезке пути Москва — Крюково, которые должны следовать по двум главным путям, двигались со всеми остановками (цена соответствовала стоимости проезда на обычной электричке). В Зеленограде турникеты прохода-выхода на платформы были выключены для предоставления свободного доступа. Кассы принимали билеты для возврата денег, а билетные терминалы на станциях Крюково, Сходне и Химках были отключены.  Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы и министерство транспорта и дорожной инфраструктуры Подмосковья в срочном порядке организовали дополнительное автобусное сообщение до столичного метро «Водный стадион»: на линию вышли ещё три автобуса от Клина (№437) и от Солнечногорска (№ 440). Были сокращены интервалы движения автобусов от Химок до метро «Речной вокзал». В Москве курсирующими автобусами дополнили линии от Крюково, Ховрино, Моссельмаш и Останкино.

Несмотря на принятые меры, сотни пассажиров не смогли вовремя приехать на работу или к месту назначения. По словам очевидцев, некоторые пассажиры самостоятельно разблокировали двери электропоездов и выпрыгивали на насыпи, чтобы добраться до стоянок такси. Также, по информации полученной «Клинской неделей» от одного из пассажиров, некоторые таксисты, пользуясь случаем, резко подняли стоимость проезда.

Сергей Заведеев

Читайте больше на эту тему:

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

Реклама
vk668317