Планы по благоустройству городского округа Клин
«Дорожное радио» г.Клин

Кто имеет право на получение льготы на услугу «обращение с ТКО»

Александр Авдошин159

В прошлом номере «Клинской недели» мы обещали рассказать о компенсациях и льготах, предоставляемых по услуге «обращение с ТКО» в Подмосковье. Выполняем обещание.

Ежемесячная денежная компенсация расходов по оплате за обращение с твердыми коммунальными отходами введена изменениями в закон «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Московской области» в апреле 2019 года.

Дополненное законодательство предполагает, что ежемесячные денежные компенсации по услуге «обращение с ТКО» получают многодетные семьи, ветераны Великой Отечественной войны и труда, реабилитированные и пострадавшие от политических репрессий, почетные доноры, награжденные медалями «За оборону Москвы» и знаком «Жителю блокадного Ленинграда», признанные инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин, имеющие I группу инвалидности, и другие категории граждан.

Неработающий пенсионер возрастом до 70 лет получает скидку 30 % от стоимости услуги. 50 % скидки получат пенсионеры от 70 до 80 лет. Для тех, кто старше 80 лет скидка будет стопроцентной.

Сейчас в Московской области льготами пользуются около двух миллионов человек. По данным, предоставленным газете «Клинская неделя» Клинским управлением социальной защиты населения, на сегодняшний день в городском округе имеют право на льготы 20 850 жителей.
Для тех, чьи данные находятся в базе данных получателей соцподдержки, ежемесячные денежные компенсации предоставляются автоматически. В случае, когда таких данных в базе нет, то нужно обратиться в МФЦ (многофункциональный центр) или в управление социальной защиты населения с необходимыми подтверждающими документами. Выплаты будут назначены с первого числа месяца, в котором поступило обращение.

Ежемесячная денежная компенсация расходов по оплате за обращение с ТКО предоставляется в пределах утвержденных нормативов потребления коммунальных услуг.

Также, имеют право на скидку на услугу «обращение с ТКО» жители у которых расходы на оплату жилья и «коммуналки» больше 22% от совокупного дохода. 70% предоставляется домовладельцам, проживающим в радиусе двух километров от комплексов по переработки отходов и полигонов. Если рассматривать Алексенский карьер, в Клину в указанном радиусе проживают сотни людей.

Для клинчан проживающих многоквартирных домов (МКД) услугу «обращение с ТКО» реализует управляющая компания МКД, если жильцами дома не заключены прямые договоры с региональным оператором по вывозу и утилизации ТКО (В Клину оператор по обращению с ТКО является ООО «Экопромсервис»). Услуга по вывозу мусора включается в единый платежный документ от ЕИРЦ.

Для владельцев частных домов услуга «обращение с ТКО» прописана отдельной позицией в платежку за электроэнергию от АО «Мосэнергосбыт». Плата за вывоз ТКО рассчитывается исходя из тарифов, нормативов и общей площади дома.

Стоит отметить, что в по законодательству Московской области платить за услугу «обращение с ТКО» владельцам жилых помещений придется даже если они временно в них не проживали. Перерасчета не будет.

Изменения оплаты житель может потребовать в случаях, если услуга по обращению с ТКО оказывалась не в неполном объеме или вообще не оказывалась. Для этого надо уведомить аварийно-диспетчерскую службу исполнителя (управляющая компания или региональный оператор по вывозу мусора) и направить претензию с требованием перерасчета. Наиболее крупными «управляшками» в Клину являются УК «Жилсервис» (более 700 домов) и УК «Клинская Теплосеть» (почти 450 домов).

Сергей Заведеев

Читайте больше на эту тему:

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

Реклама
vk668317