Представляем нашим читателям реальную историю молодой клинчанки, которая стала жертвой домашнего насилия.

Знакомые еще со школы Ирина и Савелий два года жили в гражданском браке и в ближайшее время планировали узаконить свои отношения. Но девушку останавливало то, что в последнее время Савелий, выпив спиртного, становился агрессивен.

– На первых порах я знала Савелия, как компанейского и доброго молодого человека. Он был для меня настоящим джентльменом, – рассказывает Ирина. – Однако в последние несколько месяцев он начал часто вести себя неадекватно: стал вспыльчив, часто пил, грубил и оскорблял меня, однажды избил, и пришлось вызывать полицию.

По словам Ирины, тогда она решила, что алкогольные эскапады гражданского мужа – временное явление. Потом оказалось, что всё только начинается.

– 16 июля Савелий встретил меня с работы, и мы пошли ко мне домой. Он был сильно пьян, на взводе, говорил какую-то несуразицу. Уже в квартире начал жаловаться на финансовые трудности, а после того как я сказала, что мне надо идти спать потому что уже поздно, он начал меня избивать, – вспоминает девушка. – Бил кулаками по лицу и ногами, душил, пытался порвать рот и кусал, не выпускал из квартиры. Я кричала и умоляла прекратить издевательства, но его это только распаляло. Мне стало страшно за свою жизнь.

Чтобы Ирина не смогла позвонить в полицию, он отобрал у нее телефон. Только через час, случайно, ей удалось вырваться из дома, босиком она выбежала во двор и спряталась там. Оттуда же позвонила на номер 112.

Савелий через некоторое время тоже ушёл из квартиры, и спрятавшаяся Ирина слышала как он звонил своему отцу и спрашивал, что делать, если она обратится в полицию.

Полиция приехала, и Ирину направили в больницу зафиксировать побои – кровоподтёки на лице и теле, обширные ушибы спины и плеча. После этого в полиции она, далёкая от уголовно-процессуальных формальностей, подписала документы, предполагая, что пишет заявление на возбуждение уголовного дела в отношении своего бывшего возлюбленного.

– В итоге оказалось, что я писала не заявление, а обычное объяснение. Я сказала участковому, что хочу, чтобы Савелия привлекли к уголовной ответственности, но он ответил, что ничего не получится, так как, оказывается, нужны два свидетеля избиения, – говорит клинчанка. – Долго убеждал меня в том, возбудить дело не выйдет. Хотя я предложила просто опросить соседей, так как я сильно кричала. Помимо этого у меня есть обращения ко мне от Савелия в соцсети с мольбой о прощении. Кстати, сам он отказался придти к участковому для дачи показаний.

Через несколько дней, когда Ирина повторно пришла в полицию, у неё приняли заявление о возбуждении уголовного дела.

Как считает девушка, есть большая вероятность того, что Савелий избежит наказания, и в этом ему посодействуют родственники. Почувствовав безнаказанность, он вполне может подстеречь её и избить в третий раз. И на этот раз последствия могут быть тяжкими.

– Я очень хочу возбуждение уголовного дела, – говорит Ирина, – такое насилие прощать нельзя. Нельзя давать ему третьего случая избить и унизить меня.

Сейчас Савелий работает торговым представителем в Солнечногорске и ждёт повышение до супервайзера. Наша редакция сделала попытку поговорить с молодым человеком о мотивах его действий, но он уклонился от разговора.

Игорь Песков

 

 

Мнение специалиста

За консультацией по данному делу «Клинская неделя» обратилась к старшему советнику юстиции Олегу Юрьевичу Стальнову.

В данной ситуации полиция, приняв от потерпевшей заявление, должна провести проверку. Поскольку мы имеем дело с побоями, то по результатам проверки будет вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Так как в случае с побоями уголовное дело возбуждается не от имени государства, а на основании волеизъявления самой потерпевшей. Такие дела называются уголовными делами частного обвинения.

Если Ирина хочет возбудить уголовное преследование Савелия, то получив в полиции свой экземпляр постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, она должна пойти с ним в мировой суд. В суде ей надо написать заявление о возбуждении уголовного дела. На основании полученных документов судья возбуждает уголовное дело и привлекает обидчика к уголовной ответственности. Скорее всего, по ст. 116 УК РФ «Побои».

 

От редакции. В соответствии со ст. 116 УК РФ обидчику может грозить: обязательные работы на срок до 360 часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо ограничение свободы на срок до 2 лет, либо принудительные работами на срок до 2 лет, либо арест на срок до 6 месяцев, либо лишение свободы на срок до 2 лет.

Однако решение остаётся на усмотрение суда, и, вполне возможно, судья вместо обязательных работ может обязать обидчика возместить материальный ущерб.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 724
Визиты: 375
Посетители: 307
ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!