Клинские экоактивисты идут в суд

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Иск 152 жителей Клина будет рассмотрен 3 сентября в суде к ООО «Комбинат», которое эксплуатирует полигон твёрдых коммунальных отходов «Алексинский карьер».

Как считают экологические активисты, деятельность указанной организации «создаёт реальную угрозу жизни горожан, их здоровью и имуществу». В иске третьими лицами, не заявляющими самостоятельных требований, значатся Министерство обороны РФ, войсковая часть №45095, администрация городского округа Клин и Правительство Московской области.

В исковом заявлении клинчане требуют запретить ООО «Комбинат» эксплуатацию полигона «Алексинский карьер», размещение на нём отходов и строительство новых объектов на трёх земельных участках.

Запретить данной организации эксплуатацию устройств факельного сжигания свалочного газа без положительного заключения государственной экологической экспертизы.

Обязать ООО «Комбинат» ликвидировать, как считают активисты, незаконную свалку и рекультивировать полигон.

Свои требования клинчане подкрепляют резолюциями митингов, проходивших в Клину, письмами Министерства обороны в адрес администрации городского округа Клин (о принятии безотлагательных мер по закрытию свалки и рекультивации ее земель), официальными результатами замеров воздуха и свалочного газа.

По данным экоактивистов, полигон расположен в опасной близости от стратегического аэродрома «Клин-5» (расстояние между ними менее 3 км). Также клинчане ссылаются на результаты проверки военной прокуратуры солнечногорского гарнизона, которые говорят о том, что месторасположение полигона не обеспечивает безопасность полетов на аэродроме Клин-5. Размещение карьера и, соответственно, факельных устройств для аварийного сжигания газов с военными не согласовывалось.

В качестве одной из опасностей, которую представляет собой карьер, заявители видят в обилие птиц на полигоне ТКО, которые могут стать причиной авиакатастроф. По данному факту одна из активисток Татьяна Бахметьева получила официальный ответ от врио главнокомандующего Воздушно-космических сил Виктора Афзалова, в котором, в частности, говорится: «В случае установления факта негативного воздействия деятельности полигона на безопасность полетов авиации Главным командованием ВКС будут организованы мероприятия по аннулированию разрешений на проведение строительных работ для размещения коммунальных отходов».

Экологи уверены, что свалочный фильтрат отравляет грунтовые воды.

Необходимым условием при выборе места для строительства полигона является наличие глиняного геологического замка, однако исследования показали, что полигон не имеет глиняного замка, а сложен из песчаных пород, которые способствуют проникновению фильтрата в водоносные слои. Именно поэтому карьер по поручению президента и правительства РФ должны были закрыть ещё в 2013 году.

Одним из аргументов при подаче искового заявления клинчане представляют строительство неустановленного объекта на участке с кадастровым номером 50:03:0040280:25, который, как считают истцы, предоставлен ООО «Комбинат» без конкурса и ведется без соответствующих разрешений. Клинчане подозревают, что уже сейчас началось незаконное строительство мусороперерабатывающего завода.

На предыдущем заседании суда группа активистов заявила о необходимости проведения экологической экспертизы, которую будет проводить заслуженный эколог России Андрей Пешков. На финансирование экспертизы активисты сейчас собирают необходимые денежные средства.

Игорь Песков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 246
Визиты: 101
Посетители: 93
ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!