Планы по благоустройству городского округа Клин
«Дорожное радио» г.Клин

«Идём правее на солнце вдоль рядов кукурузы…»

Александр Авдошин218

Самолёт, благополучно приземлившийся на кукурузное поле, – это чудо? – Конечно! Лётчики, совершившие эту посадку, – герои? – Безусловно. Но в интернете уже можно вычитать, что, мол, «они спасали в первую очередь себя, любимых…»

И сразу задумываешься: «Да, что ж это у нас людей-то злобных так много?» Нет, почему многие люди становятся злее – это-то в общих чертах понятно: как у нас любят говорить «не мы такие – жизнь такая…». Не понятно только, зачем злиться не на тех, кто отравляет вам жизнь, а на тех, кто делает её хоть чуточку светлее? А в этом случае так вообще – эти лётчики «подарили жизнь» более чем двум сотням человек.

Да, себя они тоже спасали. Но спасали и других. Увы, куда чаще приходится слышать про истории, как люди и себя губят, и других за собой в мир иной тащат. Как тот «мальчик-отличник» из Ульяновской области, зарубивший всю свою семью вроде бы для того, «чтобы они не расстраивались»… Впрочем, губить – это не только убивать…

Почему эти лётчики – герои? Потому что не запаниковали. Это первое. Потому что попробовали! Это второе. Попробовали и смогли!

Герои они ещё и потому, что, как выяснилось – умеют! (Значит, не все профессионалы уехали за рубеж. За высокой зарплатой, за нормальными условиями жизни…) Умеют и руками работать, и головой. Не надеясь на «автопилот», на компьютеры и на инструкции – как с тем же шасси, которые предписано было выпускать, а они не стали. Вряд ли шасси помогли бы на рыхлой – по сравнению с асфальтобетоном – почве, а вот навредить могли. Ещё не забылось, как в Шереметьево именно шасси пробили баки с топливом у «суперджета», пилоты которого оказались, мягко говоря, не столь умелыми…

Дамир Юсупов, командир, Герой России, судя по его биографии, не умеет только одного – сдаваться: ведь в лётное он поначалу не попал – не прошёл медкомиссию… Служил танкистом, работал юристом, но исполнения своей мечты – летать – всё-таки добился. В 32 года! В возрасте, в котором некоторые уже считают, что жизнь кончена, что всё лучшее позади…

Они герои потому, что не смирились с казалось бы уже неизбежным. Много ли вы знаете историй, когда современные огромные самолёты садятся «где придётся»? Садятся на брюхо? Да так, чтобы все выжили? Разве что – «чудо на Гудзоне». Но то в Америке, а для многих наших что в Америке, что в кино – не велика разница…
Мне кажется, что эти лётчики подарили жизнь не только тем, кто был на борту. Они показали и доказали всем: никогда не надо отказываться от надежды! От надежды выжить. От надежды что-то изменить к лучшему. От надежды «выйти на солнце».
Без надежды трудно… Без надежды на то, что что-то в жизни – как в жизни собственной, так и в жизни страны, в которой ты живёшь, – изменится к лучшему.
Такую надежду можно – если нет реальных дел – пытаться поддерживать словами. Пустыми словами. Таких в нашей истории было много. И про коммунизм, ныне уже забытый даже коммунистами, и про «каждой семье отдельную квартиру или дом» (подразумевалось в те годы – бесплатно, а не с помощью «постоянно снижаемой» ставки по ипотеке), и про уровень жизни, как в Португалии…
Веры в эти слова не было. Но надежда была… На чудо. На «авось».
Теперь веры тоже нет. Ни во что и никому. Да и надежды практически не осталось.
Знаете слово, означающее полный крах, крушение, провал… – шесть букв, вторая «и»? Правильно – «фиаско». Впрочем, в русском языке есть синоним…

Но есть люди, которые не сдаются. Которые не считают, что «ужасный конец лучше, чем ужас без конца». И они что-то делают. Они не следуют «инструкциям». Они не хотят возвращаться – ни на аэродром, ни в прошлое, потому что понимают, что это не просто бесполезно, бессмысленно… Что это – гибель. А надо – жить!

Кто-то идёт «правее», кто-то «левее», кто-то вдоль рядов кукурузы, кто-то – вдоль рядов ОМОНа и «Росгвардии». В каждом из этих случаев есть опасность «жёсткой посадки». Но всё-таки героями хочется считать людей, которые не прячут за масками свои лица, и чьи имена в наградных ведомостях не засекречиваются…

Алексей Сокольский

Читайте больше на эту тему:

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

Реклама
vk668317