Космический спускаемый аппарат весом почти в три тонны с обгоревшей обшивкой корпуса. Цветной атлас звездного неба для небесных наблюдений из библиотеки Петра Ильича Чайковского. Стальная миниатюрная фигурка Константина Циолковского на велосипеде с кометами, звездами, собакой, парящими в воздухе над далекой землей скульптора Андрея Волкова. Гитара советских космонавтов, проведшая десятилетие на космической станции «Мир». Фотография Ван Клиберна с лохматыми космонавтами Белкой и Стрелкой… Эти и многие другие экспонаты можно увидеть на выставке «Музыка космоса. От Чайковского до Королёва». Она открылась на прошлой неделе в музее-заповеднике П.И.Чайковского.

Александра Ушакова, заведующая экспозиционно-выставочным отделом музея-заповедника П.И.Чайковского, рассказала корреспонденту «Клинской Недели» о необычном совместном проекте Музея космонавтики, Музеев наукограда Королёва и музея Чайковского. Специально для выставки был подготовлен новый зал.

– Этот проект абсолютное новшество, эту тему еще никто не исследовал, – поделилась Александра Ушакова. – Этой выставкой мы заложили фундамент для дальнейших исследований. Это самый первый кирпичик. Идея выставка родилась, когда сотрудники музея космонавтики узнали о реликвии – карте звездного неба Чайковского. Она находилась в книге композитора. Музейные работники решили попробовать связать воедино космос и музыку, сбывшиеся мечты человечества о покорении космоса и о силе музыки, вдохновляющей людей на свершения и движение вперед. Копия карты открывает выставку.

Чайковский и Королёв
В космосе человеку невозможно услышать звуки, но музыка присутствует в жизни космонавтов – на космических кораблях и орбитальных станциях. Она занимала серьезное место в жизни главного конструктора Сергея Королёва. Сергей Павлович любил творчество П.И.Чайковского, одним из его любимых произведений был Первый концерт в исполнении Ван Клиберна. На личном радиограммофоне Королёва установлена пластинка с записью этого произведения. Супруги Королёвы были заядлыми театралами. Сохранилась программка «Чародейки», прошедшей в ГАБТ 1 апреля 1962 года, где рукой Нины Ивановны аккуратно написано «Были с Серёжей».

Гитара – космический долгожитель
Отдельное место в экспозиции занимает гитара лётчика-космонавта Александра Лавейкина. Её разрешили взять с собой экипажу советской станции «Мир» для психологической разгрузки. На ней в космосе играли бардовские песни, особенно любили проникновенные и лиричные композиции Юрия Визбора. Александр Лавейкин вручил её на день рождения своему коллеге – Юрию Романенко. По воспоминаниям космонавтов, для игры в невесомости у гитары специально ослабили натяжение струн и внутрь корпуса вставили поролон. Гитара провела в космосе более 10 лет. На корпусе инструмента есть надпись, сделанная в честь именинника.

– Все экспонаты представляют разные этапы развития космонавтики в нашей стране, – объяснила Александра Ушакова. – Они сопровождаются не только историями, но и соответствующими мелодиями.

В каждом разделе выставки установлены плееры, с помощью которых можно отправиться в звуковое путешествие во времени. Например, позывные первого космического спутника. Эти незатейливые звуки стали первой мелодией, прозвучавшей от землян в космосе. Вальс «Амурские волны» слушал Юрий Гагарин во время своего первого полета. Песни советских композиторов, которые любили петь советские космонавты.

Выставка «Музыка космоса. От Чайковского до Королёва» продлится до конца ноября.

Анна Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 416
Визиты: 227
Посетители: 200
ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!