В Борисово началось строительство в старинном парке

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

В красивейшем месте г.о. Клин, недалеко от деревни Борисово в самом центре старинного парка появилась огороженная большим металлическим забором частная территория. Как говорят местные жители, здесь опять развернулось строительство жилых коттеджей.

В 1990-е строили только по окраине усадьбы. Затем, благодаря вмешательству клинского краеведа Валентина Степановича Юдина, строительство домов удалось прекратить. Теперь же стройка развернулась очень широко и прямо на месте бывшего усадебного дома. От сельской дороги строители уже сделали свою дорогу (засыпку из битого кирпича), на огороженной территории вырубаются деревья.

Конечно, Борисово не является историческим памятником, но это не значит, что относиться к нему можно как угодно. Ведь это уникальный уголок нашей истории, о котором подробно писали клинские краеведы Валентин Юдин и Ида Папулова.

В своё время усадьба Борисово принадлежала Анне Петровне Сушковой, действительной статской советнице. В 30-50-е годы XIX века здесь часто бывала Екатерина Александровна Сушкова, близкая знакомая Михаила Юрьевича Лермонтова, встречавшаяся с поэтом в усадьбе его родственников Столыпиных – в Середникове.

В 1903-1907 г.г. один из домов в имении Борисово на правах многолетней аренды принадлежал писателю Петру Алексеевичу Сергеенко (1854-1930 г.), хорошему знакомому Л.Н.Толстого. Это поместье было ему рекомендовано шурином – Петром Андреевичем Берсом, начальником уездного полицейского управления.

С конца XIX века в Борисове, на перепутье Клин – Высоковск, останавливались социал-демократы В.А.Афанасьев, Е.А.Дунаев, В.И.Орлов и другие. Известно, что рабочие Высоковской мануфактуры и приезжие находили теплый прием у хозяина дома, писателя П.А. Сергеенко. Часто бывал здесь и лидер Высоковских рабочих В.А.Владыкин. Вскоре после выезда П.А. Сергеенко усадьба Борисово переходит на правах аренды к некой овдовевшей полковнице, которая передает на выгодных условиях в аренду помещику Минаеву. Он в 1912 году из 6 дач создает в усадьбе Борисово пансион «Кедровый бор», где местная знать и приезжие именитые горожане отдыхали и развлекались на лоне природы. Частыми посетителями были местные фабриканты, помещики, военные.

После Октябрьской революции в помещичьем доме открыли детский дом. А в ноябре 1941 года в парке шли бои, о чём свидетельствуют остатки окопов и глубоких блиндажей на территории парка. В период оккупации здесь жили немецкие солдаты. По воспоминаниям жителей, немцы жили в усадебных и деревенских домах. К счастью, продолжалось это недолго.

В Борисове родился врач Алексей Андреевич Замков. Сюда же часто приезжала его жена советская скульптор-монументалист Вера Игнатьевна Мухина. Именно в этих местах прошла значительная часть творческой и семейной жизни Веры Мухиной. В клинский период она создала бюст П.И.Чайковского (который сейчас стоит на станции Клин), скульптуры Ленина и «Крестьянку», эскиз памятника «Революция», которые принесли Мухиной известность.

Затем случилось несчастье: усадьба сгорела. Остался только бревенчатый дом прислуги, где в 1980-1990-х годах был молодежный сельский клуб. Потом и он пострадал от пожара и был снесён.
Сейчас усадьба Борисово представляет собой забытый заброшенный угол.

Здесь сохранились остатки фундаментов старинных домов, пруды, стройные аллеи и большая парковая территория. Жаль только если всё это перейдет в частную собственность и будет продано и поделено на различные дачные участки. Порядок это не наведёт, но клинчан лишит большой исторической, хоть и не ухоженной, парковой территории.

Василий Кузьмин

430 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 416
Визиты: 227
Посетители: 200
ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!