2 сентября день рождения актёра театра и кино Евгения Леонова.

Среди большого числа клинчан и жителей других районов и областей существует устойчивое мнение, что знаменитый актёр театра и кино Евгений Леонов родился и вырос в деревне под Клином. Споры об этом велись все 90-е.

Свидетели
Убеждению в том, что Леонов родился в деревне Давыдково под Клином, в основном способствует мемориальная доска на доме возле Ленинградского шоссе. На ней указано, что «В этом доме родился и жил Евгений Павлович Леонов. Артист театра и кино». Но факты говорят о том, что место рождения актёра – Москва, а дом под Клином был все лишь дачей его родителей.

Журналист «Клинской Недели» приехал в Давыдково, чтобы развеять устоявшийся миф о том, что Евгений Павлович Леонов родился в окрестностях Клина. Представитель редакции встретился с местными жителями, которые полностью отрицают то, что Леонов родился в селе под Клином.

Антонина Михайловна, бывший заместитель директора совхоза «Клинский» по животноводству, 80 лет:

– Женя родился и вырос в Москве. Этот дом в Давыдково купили его родители Павел Васильевич и Анна Ильинична под дачу на летние месяцы. Просто удобное расположение возле шоссе и остановка рядом. Евгений также летом постоянно приезжал в Давыдково, но после смерти родителей стал бывать в деревне всё реже и реже. Его жена приезжала не часто.

По словам Антонины Михайловны, Леонов был очень отзывчивый и своеобразный человек.

– Его часто просили провести вечер в нашем клубе и Евгений никогда не отказывался. – Говорит ещё одна местная жительница. – Был очень юморной человек. Его все любили, он был прост в общении.

Как говорят местные жители, Евгений Павлович мог запросто сбегать в одних отцовских кальсонах за молоком к соседям через три дома. Дружил со многими сверстниками.

Сомневающиеся

Однако в том, что актёр родился именно в Давыдково, уверен нынешний владелец дома Леонова – Анатолий. Его семья является уже второй владеющей домом актёра после его смерти.

– Да, Евгений Павлович тут родился и жил, – уверенно говорит Анатолий. – Два месяца назад приезжал его сын Андрей и говорил, что этот дом принадлежит им – родственникам Леонова. Но все права на эту недвижимость принадлежат моей семье.
Год назад, как сказал Анатолий, приезжали какие-то люди на дорогих машинах и спрашивали – есть ли музей Леонова в этом доме.

– Я сказал, что музея нет, – рассказывает владелец. – До их приезда уже планировал сделать ремонт в доме, снести печь и перекрыть кровлю. Гости попросили этого не делать, мол, с вами договоримся и будем делать музей. После этого я их не видел.
Интересно, что на втором этаже дома сохранился импровизированный кабинет актёра, в котором остались нетронутыми вещи Евгения Павловича.

…и нигде больше

Несмотря на уверенность хозяина дома о том, что Леонов родился под Клином, это не подтверждает местная пресса 1970–х годов, в которой актёра называют не иначе, как «гость клинчан», а не «знаменитый земляк». В пользу того, что Е.П. Леонов родился не в Клину, говорил в интервью газете «Серп и Молот» в 1999 году его друг детства Евгений Иванович Малыгин 1925 года рождения (сосед по даче Леоновых), который с 1960 по 1969 годы был первым секретарём горкома партии Клинского района. Приводим выдержку из беседы дословно.

«Журналист:

– Развейте сомнения о месте рождения нашего земляка.

Е.И. Малыгин:

– В Москве (…). И нигде больше».

То, что актёр родился в Москве и приезжал в Давыдково только эпизодически, в одном из интервью подтверждает и племянница Леонова. В то время она была соседкой Евгения Петровича: «Народный артист РСФСР Евгений Леонов родился 2 сентября 1926 года в Москве. Отец служил инженером на авиазаводе, а мама была домохозяйкой. Жила семья в коммунальной квартире на Васильевской улице».

После смерти популярного у миллионов телезрителей киноактёра, в Давыдково районные власти планировали не только открыть музей великого актёра и создать экспозицию в краеведческом музее, но и назвать в его честь одну из улиц города. Но до сегодняшнего дня Клин отмечал память Евгения Петровича только разовой акцией: в 1996 году в городе был проведён Первый кинофестифаль «Во славу русского артиста».

НАША СПРАВКА

Евгений Леонов начал сниматься в кино с 1948 года (фильм «Черемыш, брат героя»). Известен по ролям в фильмах «Обыкновенное чудо», «33», «Осенний марафон», «Дело Румянцевых», «Афоня», «Старший сын», «Кин-дза-дза», «Совсем пропащий», «Джентльмены удачи», «Белорусский вокзал», «Большая перемена» и «Паспорт». Приобрёл узнаваемость после фильма «Полосатый рейс».

Служил на ведущих ролях в театрах им. Станиславского, Ленкоме, Моссовета и Маяковского и своей основной деятельностью Леонов считал именно профессию театрального актёра.

Скончался актёр тетра и кино в 1994 году на 68-м году жизни и похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Сергей Заведеев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 121
Визиты: 67
Посетители: 66
ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!