После того, как стало известно о том, что нудольский предприниматель выливает нефтепродукы на землю и в специально вырытые ямы, коммерсант решил просто закопать опасную жидкость. Но она уже стала попадать через грунтовые воды в дома жителей посёлка.

Напомним, что места слива то ли мазута, то ли отработанного масла (может быть и того и другого) были обнаружены местными жителями на территории предприятия ООО «Нудоль» ещё в мае 2019 года. Тонны резко пахнущей вязкой жидкости были залиты в основания заброшенных строений, колодцы, специально вырытые ямы или просто разлиты на земле, образовывая зловонные лужи.

Территория, на которой произошло это локальное техногенное загрязнение, почвы и воды находится на территории бывшего совхоза, которая по кадастру поделена на несколько участков со своими собственниками. По словам главы сельского поселения Николая Антонова, разлив произошёл на участке одного предпринимателя из Клина. Об этом говорят данные из Росреестра, куда отправлял запрос глава поселения.

После того, как местные жители обратились в министерство экологии и природопользования Московской области, департамент Росприроднадзора по Центральному федеральному округу и в МЧС, владелец участка видимо насторожился и предпринял неуклюжие попытки закопать разлив нефтепродукты трактором хотя бы на своём участке в пятидесяти метрах от частного сектора. Однако чёрная субстанция вновь стала просачиваться на поверхность. Ямы с жидкостью предприниматель даже не попытался замаскировать, скорее всего, надеясь на то, что они скрыты кустами и травой.

 

В прошлом материале о Нудоле наша редакция высказала серьёзное опасение относительно того, что нефтепродукты через почву будут проникать в грунтовые воды и оттуда уже через скважины в водопровод. Можно сделать вывод, что опасения оправдались. По словам нудольчан, обратившихся в редакцию «Клинская Неделя», и чьи дома стоят поблизости от «мазутной» территории, используемая ими вода стала странно пахнуть, точнее, пахнуть мазутом.

Нарушение экологического законодательства в России чаще всего ограничивается штрафными санкциями. Но если будет доказан факт экологического преступления, которое нанесло непоправимый вред окружающей среде или повлекло за собой вред здоровью людей, виновному грозит уголовная статья. Вполне возможно, что «чёрные пятна» Нудоля, которые уже делают своё чёрное дело, как раз и приведут представителя местного бизнес сообщества к серьезной ответственности.

314 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 470
Визиты: 264
Посетители: 231
ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!