Планы по благоустройству городского округа Клин
«Дорожное радио» г.Клин

Президент усомнился в безальтернативности сжигания мусора

Сергей Заведеев149

Владимир Путин ещё два года назад сказал, что если есть какой-то другой, кроме сжигания, более прогрессивный способ по ликвидации отходов, то им нужно воспользоваться. Всё это время в Клину такие технологии уже существовали.

Свои сомнения в безальтернативности утилизации твёрдых коммунальных отходов на мусорозжигательных заводах глава государства высказал во время заседания президентского Совета по правам человека. На заседании президент пообещал рассмотреть все прогрессивные способы ликвидации ТКО.

Также президент сказал, что «нельзя определять места, географию расположения этих заводов без консультаций с людьми, без работы с теми людьми, которые живут на прилегающих территориях».

Вместе с тем на территории городского округа Клин уже более года находится станция по переработке ТКО, которая может превращать мусор в электроэнергию, тепло и горючие брикеты, без сжигания на МСЗ или вывоза отходов на свалки.

Станцию по переработке мусора представителям редакции газеты «Клинская Неделя» продемонстрировал её разработчик – кандидат технических наук Сергей Иванович Лавров. Оборудование находится в деревне Ямуга и занимает относительно небольшое двухуровневое здание.

Визуально, и по описаниям Сергея Лаврова, процесс утилизации твёрдых коммунальных отходов достаточно прост. ТКО из мусоровозов сгружается в вибрационные сита, так называемый «грохот», которые мелят бетон, стекло и керамику. Остальное идёт на сортировку. Поступательно из общего объёма мусора происходит отделение металла магнитным сепаратором, ручная сортировка и конвейерная доставка ТКО в термический реактор.

– Реактор – это главная часть технологической линии переработки отходов, – говорит Сергей Лавров. – Он позволяет безотходно и без вывоза на полигоны перерабатывать ТКО. В том числе продукты деятельности сельхозпредприятий.

Сам реактор вмещает до 12 тонн мусора и представляет собой крупногабаритную крутящуюся цистерну (барабан) с герметично закрывающимся люком, в котором происходит нагрев ТКО до температуры 130°C. За время процесса утилизации отходов в барабане, который длится 8-9 часов, получается около 4 000 кубометров газа. Его можно использовать в качестве обогрева жилых домов и источника электричества. По словам разработчика установки, в течение 8 – 9 часов один барабан может вырабатывать 150 Квт/ч электроэнергии.

Более того, после выгорания мусора, в барабане остаётся пылевидный углистый остаток, из которого можно делать брикеты и использовать их как твёрдотопливный источник энергии с содержанием углерода до 85%. От каждой тонны мусора этого твёрдого энергоресурса получается от 8% до 10%. Более того, благодаря специфики линии по переработке ТКО можно получать и некую смесь, которая по своему составу находится между мазутом и дизельным топливом. Эта субстанция вполне подходит для топки котельных.

– Наша запатентованная установка является безотходной линией переработки коммунальных отходов, – говорит Сергей Лавров. – На выходе получается сразу три вида источника энергии: тепло, электроэнергия и твёрдотопливные брикеты. И не нужно бытовые отходы свозить на полигоны, не надо строить мусоросжигательные заводы. Мы можем перерабатывать мусор даже от промышленных предприятий. Предусмотрена и утилизация автомобильных шин.

На основании экспериментальных подсчётов Сергей Лавров заявляет, что его установка при затратах электроэнергии 30 Квт/ч на утилизацию ТКО в одном барабане, способна из 10 тонн мусора выделять 120 Квт электроэнергии. Для потенциальных потребителей электричества оно будет обходиться на 25% дешевле установленных тарифов. На весь Клин, который в сутки даёт приблизительно 50 тонн отходов, достаточно будет пяти таких установок.

Продемонстрированная станция по переработки ТКО является опытным образцом и не запущена в серийное производство, как говорит Лавров, по ряду бюрократических проблем.

– Не могу пройти экологическую экспертизу, а она подразумевает договор долгосрочной аренды или собственности, но из здания, где расположена установка меня «попросили убраться», – рассказывает разработчик. – Уже много заинтересованных сторон в приобретении этого комплекса. Приезжали 45 делегаций из России, из Таджикистана (вице-президент страны), звонили из Израиля. Но не могу пройти сертификацию, пока собираешь одни документы, у других истекает срок и их надо компоновать заново. Больше года простаиваю.

Как сказал Сергей Лавров, его технологическую ноу-хау по утилизации ТКО подержала первый заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Московской области Наталья Егорова, у которой он был на приёме 5 сентября этого года.

Читайте больше на эту тему:

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

Реклама
vk668317