Планы по благоустройству городского округа Клин
«Дорожное радио» г.Клин

По Клину идёт очередная волна «найденных кладов»

Сергей Заведеев285

После недолгого перерыва, в городе вновь стали появляться молодые люди представляющиеся строителями и предлагающие прохожим купить у них «монеты царской чеканки».

В очередной раз на улицах Клина стали предлагать, якобы, старинные монеты найденные рабочими-строителями. Одеты продавцы в слегка запачканную рабочую униформу и представляются азиатами, приехавшими в Россию на заработки.

По легенде эти псевдо-гастарбайтеры работают на разборе какого-то старого дома и в нём, совершенно случайно, нашли клад со старинными монетами, которые и готовы недорого продать. Достаточно всего лишь одной тысячи рублей за монету, которых у них в данное время, к примеру, пять штук.

В доказательство людям показывают монеты, которые действительно похожи на серебряные деньги XVII – XIX веков. Но только похожи. На самом деле эти монеты – обычная современная подделка.

По словам профессиональных нумизматов, сейчас этот вид обмана достаточно широко развит в России. Аферисты покупают современные реплики монет на сайтах или в специализированных магазинах для нумизматов. В основном, те, кто ходит по улицам и предлагает подделки, являются конечным звеном целой иерархической пирамиды, специализированной на поддельной нумизматике. Их патрон закупает фальшивки крупными партиями и передаёт «уличным торговцам» на реализацию.

Легенды у таких «счастливых обладателей ценного клада» различны. Найти деньги они могут не только при разборке старого дома, но и при рытье котлована, прокладке траншеи или просто – «шёл и нашёл». Их речь, манера поведения и одежда соответствует каждому индивидуальному случаю, каким к ним попали в руки ценные деньги. Помимо рабочих, они могут представляться опустившимися маргиналами, которые хотят продать свою семейную реликвию. Могут быть женщины, которым эти монеты достались от коллекционера мужа.

– Это считается мошенничество путём обмана, – прокомментировал нам ситуацию один из сотрудников клинской полиции. – Если человек приобрёл у таких продавцов пять поддельных монет по тысячи рублей за штуку, то таким аферистам грозит до пяти лет лишения свободы.

Но, как говорят полицейские, для того, чтобы доказать факт мошенничества, перед обращением в правоохранительные органы необходимо провести экспертизу, которая стоит очень дорого.

Читайте больше на эту тему:

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

Реклама
vk668317