Планы по благоустройству городского округа Клин
«Дорожное радио» г.Клин

Премьера рубрики: «Мужские самоделки»

Александр Авдошин150

Сегодня мы представляем нашим читателям новую рубрику «Мужские самоделки».

Среди нас живут люди,  которых принято называть мастерами-самоучками. Они придумывают и делают своими руками то, что не придумали ни в одном НИИ. Могут изобрести какое-то новое приспособление или модернизировать уже готовое, выпущенное на заводе.  Их принцип: «функциональность, простота, надёжность и оригинальность». Большинство из этих мастеров не «засекречивают» свои наработки и делятся ими со всеми интересующимися.

Один из таких «самоделкиных» клинчанин Вадим Воротынцев. С этого дня он будет делиться с нами своими изобретениями и рассказывать, как это избретение повторить.

Сейчас осень, время сбора урожая, поэтому первым делом  он расскажет как из подручных материалов сделать дробилку яблок и груш для приготовления фруктового сока.

1. Конструирование дробилки надо начинать с вала. Он делается из сантехнической трубы диаметром 50 мм и длинной 23 см. Внутрь трубы загоняется деревянный круглый брусок (желательно из берёзы, лиственницы или дуба). Вдоль бруска, посередине, просверливается отверстие и плотно ввинчивается металлическая шпилька с резьбой диаметром 10 мм. С двух сторон шпилька должна быть притянута к валу шайбами, гайками и гроверами. На вал вворачиваются саморезы длинной 30 мм, которые и выполняют функцию дробления. Желательно, чтобы саморезы были из нержавеющей стали, чтобы исключить их окисление. Саморезы надо вкручивать вдоль вала не по прямой линии, а с постепенным смещением под углом 180°. Это нужно, чтобы избежать эффекта сильного одновременного удара всеми саморезами по перерабатываемым фруктам. Надо как минимум два таких ряда саморезов отстоящих друг от друга на расстоянии 2 см.


2. Для того, чтобы вал хорошо вращался, на шпильку с двух сторон надеваются подшипники. Для этого из четырёх квадратов фанеры толщиной 10 мм выпиливаются крепежи (по два с каждой стороны). В двух первых фанерных квадратах, которые непосредственно крепятся к боковым стенкам, просверливается отверстие по внешнему диаметру подшипника, в двух других – отверстие для втулки и они служат прижимными пластинами для подшипников.


3. Сама дробилка изготавливается из крепких влагостойких плит бакелитовой фанеры толщиной 22 мм (на всю дробилку уходит меньше половины квадратного метра такой фанеры).
Вырезаются четыре стенки: две боковые размером 23,5 см х 39 см. Задняя стенка 23,5 см х 39 см.
Передняя стенка шириной 23,5 см, и длинной 47 см, так как крепится под уклоном и своей нижней частью, не доходит до вала на длину вкрученных в него саморезов.

Верхняя крышка должна плотно прилегать к коробу (желательно с помощью какого-либо крепления), так как в ходе дробления её может просто выбить обрабатываемыми фруктами.
В боковых стенках, в их нижних частях, сверлятся отверстия для шпильки (10 мм), закрепляются квадраты фанеры с подшипниками. Между ними устанавливается вал, все четыре стенки скрепляются.

К коробу дробилки прикрепляется металлическая стяжка для шейки дрели. У всех дрелей диаметр шейки одинаков – 44 мм.


4. Также к коробу вертикально крепятся пазы для ёмкости, куда будет ссыпаться дроблёнка. Они нужны для плотного и устойчивого примыкания дробилки к ёмкости и минимизации вибрации.


5. Дробилка ставится на ёмкость, куда будут поступать фракции дробления, дрель подсоединяется к шпильке, включается, и в короб засыпаются фрукты для обработки.

 


Перед тем, как начать дробление фруктов, желательно крупные целостные плоды разрезать на более мелкие части. После того, как плоды после дробления превратились в дроблёнку, эта фракция идёт под пресс, из которого вырабатывается сок – конечный продукт описываемого процесса.

Видео всего процесса

О том, как изготовить такой пресс своими руками, будет рассказано в следующем выпуске.

Читайте больше на эту тему:

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

Реклама
vk668317