Памяти Марка Анатольевича Захарова

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

28 сентября 2019 года в Москве, после тяжёлой болезни, в возрасте 85 лет скончался художественный руководитель московского государственного театра «Ленком», народный артист Советского Союза, лауреат Государственных премий СССР и России, Марк Анатольевич Захаров.

1 октября его торжественно похоронили на Новодевичьем кладбище в Москве, в пантеоне выдающихся деятелей отечественного театра и кино. Недалеко от его друзей и товарищей по театру «Ленком» Евгения Павловича Леонова (1926-1994 г.г.), Леонида Сергеевича Броневого (1928-2017г.г.), Олега Ивановича Янковского (1944-2009 г.г).

Из всех известных мне руководителей наших отечественных театров М.А.Захаров дольше всех служил Мельпомене на своём высоком поприще.

Сейчас в самый раз вспомнить бы весь творческий путь М.А.Захарова, начавшийся в далёком 1956 году, после окончания Государственного института театрального искусства (ГИТИС) в его родной Москве. Его работу по распределению в Пермском Областном драматическом театре, куда он попал вместе с женой, коренной пермячкой. Его роли в Московском драматическом театре имени Гоголя в 1959-1964 и Московском театре миниатюр. Его работу вместе с великим С.И.Юткевичем в Студенческом театре МГУ в 1965 году, пока этот театр не закрыли за вольнодумство. В 1965-1973 годах он работал вторым режиссёром в Государственном театре сатиры, где познакомился с Андреем Мироновым, Александром Ширвиндтом, Михаилом Державиным, Ольгой Аросевой, Анатолием Папановым, Валентином Плучеком и Татьяной Пельтцер. Поставленная им и Ширвиндтом комедия «Проснись и пой!» до сих пор показывается по телевизионному каналу «Россия-Культура».

В 1969 году М.А.Захаров поставил в Московском театре имени Маяковского спектакль «Разгром» по роману А.А. Фадеева, где роль красного командира Левинсона замечательно сыграл молодой народный артист СССР Армен Джигарханян. Эти спектакли стали событиями в театральной жизни Москвы, на них невозможно было купить билеты. Как и на закрытый бдительной советской цензурой спектакль «Доходное место» в Театре сатиры, где роль Жадова блестяще играл Андрей Миронов, друг Захарова на долгие годы. В том же 1969 году Захаров стал автором писем Сухова в бессмертной комедии «Белое солнце пустыни». И потом писал сценарии к любимейшим нашим фильмам «Звезда пленительного счастья», «Земля Санникова», «Узник замка Иф» и многим другим. В общем, он имел уже очень большую известность ещё до того, как в 1973 году возглавил Московский театр имени Ленинского комсомола (с 1990 года – «Ленком»).

На сцене этого театра, который под руководством Захарова взял новую творческую высоту, главный режиссёр каждый год ставил новые спектакли, большинство из которых стали легендами. А музыкальная драма «Юнона» и «Авось» А.А. Вознесенского и А.Л. Рыбникова стала просто театральным суперхитом и не сходила со сцены «Ленкома» 24 года, пока в 2005 году Н.П. Караченцов не попал в сильную автомобильную катастрофу. Я помню, каким дефицитом были даже пластинки с записью этой рок-оперы. Спектакль имел сумасшедшую популярность и во время первых гастролей театра в Париже в 1986 году. А про всенародную любовь к захаровским телевизионным комедиям «Двенадцать стульев» (1976 г.), «Обыкновенное чудо» (1978 г.), «Тот самый Мюнхгаузен» (1979 г.), «Дом, который построил Свифт» (1983 г.), «Формула любви» (1984 г.), «Убить дракона» (1988 г.) и говорить не приходится.

Под его руководством театр «Ленком» успешно пережил очень непростые девяностые годы. И те спектакли, которые шли на сцене театра тогда, и в начале уже этого века тоже становились супер успешными, и 27 сентября, когда умер М.А. Захаров, театр вступал в свой 92-й сезон. А по телевизионному каналу «Наше кино» вновь шло «Обыкновенно чудо» и вновь неподражаемый Андрей Миронов пел куплеты министра-администратора. И вновь в конце звучала «Прощальная песня» Г.И. Гладкова и Ю.М. Кима.

Вспоминаются не только работа М.А. Захарова на посту главного режиссёра театра «Ленком», не только его преподавательская деятельность в Российской академии театрального искусства (РАТИ), которая когда-то называлась ГИТИС, но и многократные приезды артистов театра «Ленком» в Клин в 80-е – 90-е годы. Тогда событием для нашего города был приезд в 1980 году Александра Абдулова и Ирины Алфёровой.

В 1994 году после развода с Александром Гавриловичем Ирина Ивановна приезжала к нам вместе с Александром Викторовичем Збруевым. У них был концерт, посвящённый памяти Е.П. Леонова. В 1995 году Н.П. Караченцов также выступал с концертом у нас, в детской школе искусств.
Потом очень долгие годы артисты театра «Ленком» не приезжали в наш город. И вот 20 октября в концертном зале нашего мемориального музея-заповедника П.И. Чайковского выступит представитель среднего поколения актёров театра «Ленком», народный артист России, 56-летний Д.А. Певцов. Получается, что его творческий вечер будет посвящён памяти Марка Анатольевича…
Конечно, родить такое детище, как «Ленком», это мало кому удаётся. Захаров это сделал с блеском. И надо сказать, что в постепенно редеющем составе звёзд «Ленкома» он стал почти последней звездой.

Александр Дубровский

794 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики