Клинские бобры могут спровоцировать катастрофу

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Loading Загрузка...

Активная жизнедеятельность полуводных млекопитающих может привести к прорыву  озёрной дамбы. В этом случае сточные воды очистных сооружений зальют частный сектор.

На озере с обиходным названием «Полковое», находящемся рядом с бывшем военным городком Клин-9, возможен прорыв дамбы. Причиной прорыва может стать плотина, построенная семейством канадских бобров на сливе озера. Сейчас животные подкапывают дамбу, ниже уровня которой протекают сточные воды от очистных сооружений.

Искусственная насыпная грунтовая дамба, ширина которой около трёх метров и своей верхней точкой пологой стороны находящаяся на десять метров над нижележащим ландшафтом, ранее была уже вся изрыта европейскими бобрами, которые образовали значительные полости в гидросооружении (каждое подземное жилище имеет как минимум три тоннеля-выхода на поверхность). Но потом бобры пропали. Однако, недавно на озере «Полковое» были замечены канадские бобры, которые в короткие сроки запрудили озера, что привело к подъёму уровня воды. Вместе с тем грызуны активно стали валить деревья вдоль всей береговой линии акватории.

следы деятельности бобров
Скоро все осины вдоль береговой линии озера будут уничтожены бобром. /фото редакции
Следы деятельности бобров 2
Бобр перегрызает деревья ночью, поэтому заметить его трудно. / фото редакции.

 

Как говорят жители бывшего военного городка, они имеют все основания опасаться, что изрытое бобрами гидросооружение под давлением поднимающейся воды будет прорвано и сотни кубометров воды попадут в реку Сестра, которая протекает в 450 метрах от озера «Полковое». Уровень реки значительно поднимется и произойдёт разлив воды, который подтопит стоящие поблизости частные дома.

Следы деятельности бобров 3
Нора канадского бобра, в которую свободно может пролезть взрослый человек. / фото редакции.

Озеро «Полковое», которое наполняется водами из соседнего более крупного водоёма, расположено примерно в 500 метрах от бывшего военного городка Клин-9 Московской области (Жилсектор). Сам городок расположен в центральной части г.о. Клин у его юго-восточной окраины в 4 км восточнее автотрассы М10 «Россия».

До расформирования воинской части водоём служил местом отдыха для семей военнослужащих и военно-прикладного плавания. Озеро было оборудовано спортивными конструкциями и снарядами. Постоянно велось дежурство спасательной группы. Дно водоёма периодически очищалось, регулярно проводилась уборка прилегающей территории.

Сейчас озеро, по словам местных экоактивистов, находится на подведомственной территории Комитета лесного хозяйства Московской области. На сегодняшний день в городском округе Клин это одно из немногих экологически чистых мест, расположенное в непосредственной близости от города, но не подвергающееся техногенному воздействию от населённого пункта, где действует ряд крупных промышленных предприятий, включая химически вредные производства.

— Прорыв дамбы на «Полковом» может произойти в любое время, как это было в январе 2019 года в Москве, когда при прорыве дамбы канала им. Москвы был затоплен Тушинский тоннель, — говорит житель Клин-9 Сергей. – Тогда площадь прорыва составила от 50 до 75 кв. метров. Стоит учесть, что дамба московского канала по своим характеристикам значительно превышает грунтовое гидросооружение возле городка.

Канадский бобр относится к разряду грызунов, которые являются вторыми  по величине в мире. Попал на территорию России из Финляндии через Ленинградскую область и Карелию.

Считается, что канадский бобр — настоящее бедствие для устоявшейся экологии местности, где он появился. Он создает плотины, намного превышающие те, которые возводят европейские бобры. Эти сооружения могут  в длину достигать несколько сотен метров, тем самым кардинально менять экологию местности. Более того, «канадцы» могут утаскивать к себе в норы и хатки урожай из близлежащих садовых участков и ферм.

Жителям Клин-9 удалось измерить длину одного из бобров, которые появились у них на озере. Судя по верхнему срезу молодой осины, его длина не менее 170 см.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 724
Визиты: 375
Посетители: 307
ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!