рок-группа "Круговорот"

В декабре 1994 года на сцене Клинского рок-клуба состоялся концерт «По волнам нашей памяти» с участием ансамблей доперестроечного периода: «Варианта», «Круговорота», «Бумеранга» и сборного состава «Клинчан» и «Аверса».

Этим выступлением музыканты-ветераны отдали дань любви и уважения своему товарищу Александру Никольскому, трагически ушедшему из жизни. Перед концертом его участники рассказали журналистам, как зарождалась рок-музыка в Клину. Фрагменты беседы 25-летней давности сохранилась на видеопленке, а теперь впервые публикуется на бумаге. К сожалению, не все участники этого разговора дожили до сегодняшних дней.

 

Часть 4. «Круговорот»

Состав группы на концерте «По волнам нашей памяти» 1994 года: Сергей Космынин (вокал, соло-гитара), Сергей Стулов (клавиши, вокал), Сергей Заводчиков (бас-гитара, вокал), Сергей Данченко (барабаны).

Эпизод 1. «Когда нам было по семнадцать, восемнадцать лет»

Сергей Космынин. Если окунуться в прошлое, то наша музыкальная деятельность началась очень давно. На посёлке 31 Октября я играл с 1976 года. Но из этого состава я там был один. Потом пошёл в армию и вернулся в 1983 году. В это время задался целью создать хороший коллектив. Чисто случайно встретил Сергея Стулова в автобусе…

Сергей Стулов. В военкомате.

Сергей Космынин. Даже в военкомате. Он тогда играл здесь, в «Лаборе». Говорю: приходи к нам. Мы уже тогда назывались «Круговоротом». Сергей Пашинов был у нас барабанщиком, Игорь Никитчук – басистом. Потом Никитчук нас покинул, он просто поменял место жительства. И мы пригласили в качестве бас-гитариста Владислава Косякова. Он как раз тоже пришёл из армии. Потом Пашинов решил завязать с музыкой. Вместо него пришел Сергей Данченко. Он с нами работает с 1987 года. Мы довольно долго выступали этим составом. Ездили на всякие конкурсы. Побеждали на них. Мне даже какую-то медаль вручали от художественной самодеятельности. Помню, в Горьком стали лауреатами конкурса. Как раз на заре перестройки. Мы тогда с Валерием Михайловичем Халоненым сотрудничали. Его вещи играли: триптих и другие. Совсем недавно Владислав Косяков от нас ушёл, он занялся бизнесом. И на его место пришел Сергей Заводчиков, который уже года два с нами сотрудничает.

Сергей Заводчиков. Заочно, вокалистом.

Сергей Космынин. Последние пять лет мы работаем в ресторане.

Сергей Стулов. Я начинал в 14-й школе. Как пошёл в 9 класс туда после восьмилетки. Потом на лентоткацкую фабрику попал, дальше в Майданово. Много было точек, где играли ансамбли.

Эпизод 2. «Давай же будем музыке верны»

— У кого учились играть?

Сергей Космынин. Когда в 1976-м начал играть, я год только пел. Гитару мне вообще не доверяли. С бубном выходил. И как-то я попал в Майданово на танцы. Там как раз играл на гитаре Александр Никольский. Я от него очень сильно заразился. Он близко к Блэкмору играл. Аккуратно очень. Он для меня одно время был кумиром. Потом, конечно, появились Кузьмин, Барыкин. Первое соло я вообще снимал с пластинки. Представляете, как её запилил.

Сергей Заводчиков. Ходишь на танцы и смотришь, как гитарист играет. Наберешься смелости, попросишь его научить. А в основном собственным трудом всего добивались.

Эпизод 3. «Он уважал тяжелый рок»

Какую музыку слушали тогда?

Сергей Стулов. Какую было нельзя.

Сергей Космынин. В 1976-м были страшные попытки играть «запад»: Deep Purple, что-нибудь на английском языке. Конечно, народ под это танцевал очень своеобразно. Но теперешний наш состав был создан для исполнения своих вещей в стиле хард-рок. Начинали с триптиха халоненского. Он назывался «Гласность».

— Вы уже упомянули об участиях в конкурсах. Расскажите об этом поподробнее.

Сергей Космынин. Раньше проводился городской конкурс. Все команды играли. Жюри определяло лауреатов. За призовые места обязательно вручали сувениры, грамоты, и я помню, гитары даже дарили. Просто приятно было. Победители выезжали на зональные конкурсы. В Дмитрове играли. Там тоже лучшими стали. Потом в Химках безоговорочно первое место заняли. Это было в начале перестройки.

Сергей Стулов. Уже можно было в песнях поднимать злободневные темы. Мы там с Валерием Михайловичем Халоненым выдали.

Сергей Космынин. В Воскресенске выступали на зимнем стадионе.

Сергей Стулов. Вышли, глаза по восемь копеек. Перенервничали.

Сергей Космынин. Там выступала команда – «Стелла», по-моему. У них был гитарист превосходный, чудеса на инструменте творил. У меня глаза на лоб полезли. Гитару и на голову клал, и за спину забрасывал. И бегал по сцене как заведёный. Отличная была команда. Они первое место взяли и куда-то пропали. И с того фестиваля мы больше никого не видели.

Сергей Стулов. Видели. Группу «Алиби» из Дубны. Сергей Попов там руководил процессом.

Эпизод 4. «Хороший звук, хороший ритм всегда в цене»

— Где брали аппаратуру для выступлений?

Сергей Космынин. Мы до сих пор работаем на самодельной аппаратуре. Колонки и всю акустику нам сделали ребята из Ямуги, два брата, фамилию сейчас не вспомню. И у нас был оператор Володя Никандров. Он собрал усилитель. «Курчатов» местный. Долго, правда, делал, но сделал. Ватт по сто на канал выдает. Но для ресторана этого хватает.

— А цель у вас была какая-нибудь заветная. Записать пластинку, например?

Сергей Космынин. Она и сейчас есть. Хотелось бы записаться и для самих себя. Показать, что мы можем. Все это стоит денег. Нужны спонсоры. И время необходимо для подготовки. Надо закрываться где-то и сидеть работать.

 

Послесловие. В 1995 году на одном из сборных концертов группа «Круговорот» исполнила, пожалуй, свой самый знаменитый хит «Эти глаза». Видеозапись песни можно посмотреть по ссылке. Уникальность этого исполнения состоит в том, что партию бэк-вокала исполняют музыканты-ветераны разных клинских групп, которые, собственно, и являлись героями четырех частей нашего повествования. Чтобы при просмотре вы могли подпевать, приводим слова песни.

Мне снятся глаза, глаза голубые.

Хочу, чтоб всегда, со мной они были.

Но это лишь сон, все это мне снится

Мне снятся опять глаза и ресницы.

Эти глаза сводят с ума, эти глаза со мною всегда.

Эти глаза сводят с ума, эти глаза со мною всегда.

Я как-то хотел этим глазам

Сказать им о том, что люблю я тебя.

Но ты не моя… И эти глаза…

Пусть будут они, со мною всегда.

Эти глаза сводят с ума, эти глаза со мною всегда.

Эти глаза сводят с ума, эти глаза со мною всегда.

 

Фото из архива Олега Спиридонова

259 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 724
Визиты: 375
Посетители: 307
ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!