По-мексикански знойно и страстно

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Loading Загрузка...
мексиканцы в Клину (1)

1 декабря в Детской школе искусств им. П.И. Чайковского кипели латиноамериканские страсти.

Концерт на маримбах дал мексиканский коллектив юных музыкантов «Manglares De Centla».
Посмотреть на мексиканцев, играющих на необычных инструментах, собралось много клинчан самых разных возрастов. Зал был полон.

Оказалось, что маримба – это ударный музыкальный инструмент, похожий на ксилофон, но гораздо больше по размеру и отличающийся от него по тембру и диапазону. Играют на маримбах по два-три человека, специальными палочками с обмотанными нитками головками.

Ансамбль «Manglares De Centla» приехал в Россию на XVI Международный фестиваль «Москва встречает друзей», который проводит знаменитый российский музыкант Владимир Спиваков. А поездка в Клин состоялась благодаря Фонду международных культурных связей и его президенту Сергею Петрову. Музыканты выступали на многих сценах родной страны международных фестивалях и концертах в Европе, Азии, Австралии. Мексиканскими ритмами клинчан порадовали десять подростков – восемь девушек и двое юношей. На концерте они выступали в красивых национальных костюмах. Юноши – в брюках и белых рубашках с разноцветным орнаментом. Девушки – в белых блузках и чёрных длинных юбках с яркими цветными полосками. Мексиканцы играли на трех маримбах очень артистично, слаженно. И не просто играли, а пританцовывали и от души улыбались зрителям.

меексиканцы в Клину (3)
Фото предоставлено КДШИ им. П.И.Чайковского

Оказалось, что ансамбль уже семь лет радует поклонников национальной музыки своим творчеством. Четыре года подряд коллектив занимал первые места на национальном конкурсе в Мексике. С 2018 года «Manglares De Centla» входит в состав оркестра и хора национальной музыки. В ансамбле играют четверо детей руководителя коллектива Андреса Гавита Гарсиа.

На концерте юные мексиканцы исполнили разные по темпу музыкальные произведения. Звучали зажигательные «Музыкальный карнавал в Сан-Маркос», «Бык из табаско», «Древний город Паленке», «Дьяволиада», «Гвадалахара», романтичные «Лесная тропинка», «Вальс», «Девушка из Чиуауа». Прозвучали также «Мексиканское попурри» и «Мексиканская мозаика». После каждого исполненного произведения музыкантов награждали овациями. Одна из зрительниц попросила исполнить прозвучавший вальс на бис.

мексиканцы в Клину (2)
фото предоставлено КДШИ им. П.И.Чайковского

Президент Фонда международных культурных связей Иван Петров поблагодарил клинчан за тёплый прием.

– Ваши аплодисменты говорят больше чем любые слова, и не нужен перевод с русского на испанский», – отметил он. – Надеюсь, что в следующем году в рамках культурного обмена клинские юные таланты нанесут ответный визит в Мексику.

Анна Кузнецова

203 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 793
Визиты: 417
Посетители: 344
ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!