Как заготовить пряные травы на зиму: советы от знатоков

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Необычный вкус зелени придает блюдам изысканный аромат, пикантность и неповторимость. К сожалению, лето уже на исходе и рассудительные хозяйки думают, как заготовить пряные травы на зиму, сохранив их оригинальный вкус. Существует немало вариантов, как лучше это сделать. Но только проверенные рецепты заслуживают доверия мудрых кулинаров.

Сезонная заготовка пряностей избавляет от покупки в зимний период трав, которые выращены на нитратах.

Подходящее время для сбора урожая

Многим знакома истина, что если не успел, значит, опоздал. Особенно это касается сбора урожая. Не успеешь собрать клубнику, она сгниет. Упустишь время с яблоками, собирать будет нечего. А как обстоит дело с пряностями? Когда лучше собирать травы на зиму, чтобы получить качественный продукт. Рассмотрим советы знатоков.

По мнению специалистов, пряные растения собирают до начала цветения. В это время листва очень мягкая и содержит огромное количество веществ, полезных для здоровья. Ведь при цветении, травы направляют свои силы на развитие бутонов. А после него, теряют аромат и приобретают горьковатый вкус.

До того, как заготовить пряные травы на зиму, необходимо отметить для себя такие моменты:

  • период цветения;
  • погодные условия;
  • время суток;
  • вид растения (однолетник, многолетник);
  • метод заготовки.

Поскольку все травы разные, значит, для каждой отмерен свой период цветения. Простое наблюдение поможет определить, когда и как заготовить пряные травы на зиму. Рассмотрим некоторые из них.

  1. Петрушка. Это многолетнее растение готово к заготовке, когда вырастает зрелая листва.
  2. Кинза. Ароматную пряность собирают, как только кустики достигают 12 см в высоту.
  3. Базилик (орегано). В середине лета растение больше всего подходит для заготовки.
  4. Розмарин. На территории южных широт собирают в течение года несколько раз.
  5. Мята. Зацветает в конце мая, поэтому важно не упустить момент.
  6. Мелиса. Лучше всего срывать в середине июня до появления бутонов.

Подобные ориентиры применяют и тогда, когда травы собирают для сушки. Хорошо это делать ранним утром после испарения влаги. Некоторые срезают зелень по вечерам, когда на травах еще не появилась роса. В результате на них практически не будет грязи и пыли. Данный способ применяют для заготовки майорана, шалфея, тимьяна и укропа. Чтобы сохранить полезные свойства и аромат пряностей, их высушивают естественным путем.

Как заготовить пряные травы на зиму: полезные советы и рецепты

Самый простой способ сохранить полезные свойства зелени – пересыпать ее солью. Его применяют для таких популярных трав:

  • укроп;
  • базилик;
  • розмарин;
  • тимьян;
  • шалфей.

Благодаря консервирующим свойствам соли, растения сохраняются до нового урожая. К тому же такую смесь кулинары используют как ароматную приправу для мясных и рыбных блюд.

Чтобы заготовить зелень на зиму с солью, следует придерживаться основного принципа: на 1 кг трав кладут 200 грамм соли. А делают это довольно просто:

  • на дно емкости насыпают соль;
  • выкладывают нашинкованную зелень;
  • утрамбовывают слой;
  • снова засыпают солью.

Для заготовки подойдет обычная поваренная или морская соль грубого помола.

Верхнюю часть продукта полностью засыпают консервантом. После этого контейнер накрывают и настаивают целый месяц. Хранят в прохладном помещении.

Не менее популярный способ – консервирование трав на зиму. Этот метод подходит для таких растений:

  • укроп;
  • листья салата;
  • фенхель;
  • петрушка.

Хотя законсервированная трава содержит не так много витамин, зато ее можно хранить в любом месте. Готовят продукт классическим способом, применяя пропорцию: на 1 кг трав, 100 грамм соли, 1 л чистой воды. Закупоренные банки складывают в погреб либо в кладовку. В холодное время года зелень добавляют в горячие блюда и гарниры, подают с мясом, рыбой и салатами.

Заготовка на зиму фенхеля – близкого родственника укропа, включает в себя такие операции:

  • сначала собирают пышные ветки растения;
  • складывают в емкость и заливают водой, чтобы пыль и грязь отстала и осела на дно;
  • промывают зелень под краном;
  • высушивают, разложив на бумажном полотенце;
  • складывают фенхель в банки; заливают кипятком;
  • закупоривают жестяными крышками.

Подобный способ применяют и для других видов пряных растений, которые растут на дачном участке.

Ароматные приправы на зиму из пряных трав

Чтобы в холодное время года на столе была зелень, мудрые кулинары готовят из нее приправы в летний период. Изобилие пряностей позволяет пробовать различные рецепты знатоков этого дела. Рассмотрим самые популярные из них.

Восточная пряность – кинза

Приготовить оригинальную приправу из зелени на зиму можно из таких продуктов:

  • кинза;
  • лимон;
  • растительное масло;
  • кориандр;
  • хмели-сунели;
  • соль.

Процесс приготовления:

  • тщательно вымывают веточки кинзы;
  • высушивают на бумажных полотенцах;
  • чистые листочки нарезают полосками;
  • поливают соком лимона и специями;
  • разминают руками;
  • добавляют подсолнечное масло;
  • складывают в банки.

Приправу накрывают капроновыми крышками и хранят в холодном помещении либо в холодильнике.

Базилик в сочетании с орехами

Поскольку заготовка зелени на зиму в домашних условиях не требует особых навыков, многие хозяйки готовят различные варианты таких приправ. Поклонники базилика предлагают сделать лакомство из таких ингредиентов:

  • несколько пучков базилика;
  • грецкие орехи;
  • оливковое масло;
  • чеснок;
  • соль.

Вымытую зелень измельчают с помощью мясорубки. Грецкие орехи очищают от кожуры, измельчают (можно вручную) и смешивают с зеленой кашицей. В полученную массу добавляют оливковое масло, соль и чеснок. Раскладывают по банкам и стерилизуют примерно четверть часа.

Чтобы на верхней части приправ не появилась плесень, ее заливают слоем растительного масла.

Масляные настои на пряных травах

Для обогащения организма витаминами в зимний период, опытные кулинары готовят всевозможные настойки. Для этого используют традиционные пряные растения из огорода:

  • базилик;
  • мяту;
  • эстрагон;
  • розмарин;
  • чабер;
  • тимьян;
  • майоран.

Ароматные масляные настои на травах можно приготовить всего за 2 часа. Для этого берут несколько веток зелени, симпатичную емкость и масло. Сначала траву хорошенько вымывают. Пока она обсыхает, разогревают масло на слабом огне. Далее разливают его по баночкам с измельченной травой, закрывают крышкой. Настаивают в холодном помещении подальше от солнечного света примерно 7 дней. Готовый продукт добавляют в растительное масло при жарке овощей или мясных продуктов.

Надежное укрытие для заготовок

Мудрым хозяйкам полезно знать, как хранить травы, чтобы всю зиму добавлять их в пикантные блюда. Ведь высушенные растения могут впитывать влагу, пыль, посторонние запахи, а иногда и вредные вещества. В результате они потеряют свою ценность, превратившись в обычное сено для скота. Никому бы не хотелось испытать такое разочарование. Поэтому придерживаясь простых правил, можно этого не допустить.

Пряности лучше всего сложить в мешочек из хлопковой ткани, баночки либо картонные коробки. Хранить продукт желательно в хорошо проветриваемом помещении. Консервированную зелень лучше держать в подвале. А просоленный вариант – в холодильнике. Масляные настойки «проживут» в кладовой не больше 2-х месяцев. Замороженная зелень сохранит свои свойства до начала нового сезона. Применив советы знатоков, приближение зимы для мудрых кулинаров принесет радость и удовлетворение.

Источник: www.glav-dacha.ru

936 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики