Как выплавлялось золото и серебро Олимпиады…

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Чемпион сочинской Олимпиады Владимир Григорьев без утайки рассказал клинским журналистам, как досталась победа.

Встречу с журналистами средств массовой информации Клинского района чемпион сочинской Олимпиады Владимир Григорьев назначил на первое же свое свободное утро в ставшем ему родным Клину.
Пока не началась пресс-конференция, вспоминал его спортивное восхождение к золотой и серебряной медалям Сочи-2014.

Путь на Олимп

Шорт-треком Владимир начал заниматься в городе Шостка Сумской области, где родился. Его первым тренером стал отец Виктор Григорьев, который занимался конькобежным спортом. Вместе они добились, что в год своего 20-летия Володя выступил на Олимпиаде в американском Солт-Лейк-Сити в 2002 г. за сборную Украины. Тогда он на 500-метровке занял 30-е место, на 1 000 м был дисквалифицирован, а в гонке на 1 500 м стал 26-м.
Отец и сын Григорьевы благодаря своему упорству и труду, а также вмешательству президента украинского НОК Сергея Бубки завоевали путевку на Олимпиаду-2006 в итальянский Турин, где Владимир на дистанции 500 м занял 17-е место, а на 1 000 м — 15-е. Несмотря на скромные успехи, ему было доверено нести флаг Украины на церемонии закрытия тех Игр.
Из-за того, что на Украине не было нормальных условий для дальнейших занятий шорт-треком, семья Григорьевых в 2007 г. переехала в Россию. Как раз в то же время вступил в строй тренировочный каток в Клину, где условия для развития шорт-трека очень понравились Григорьевым, и они выбрали дальнейшим местом своего жительства наш Клин. Владимира сразу же приняли в сборную России. Однако ее главный тренер, китаец Ан Юлонг, не сумел раскрыть потенциал Володи, а потому он не стал участником Олимпиады в 2010 г. в канадском Ванкувере. Зато после смены тренера сборной у Владимира Григорьева спортивный путь пошел только по восходящей от одной медали к другой на чемпионатах Европы и мира. До олимпийских!..

Клин! И точка!

Первым в малый зал администрации в парадной одежде олимпийца России вошел сам Владимир. За ним — отец Виктор Владимирович, жена чемпиона Светлана с самым младшим Григорьевым — трехлетним Егором. После поздравлений и слов благодарности журналисты сразу поинтересовались у Григорьевых о дальнейшем месте жительства, потому что накануне на своем приеме олимпийцев губернатор Подмосковья Андрей Воробьев предложил конькобежцам жить в Коломне.

— В Клину созданы прекрасные условия для развития шорт-трека, — пояснил Виктор Григорьев. За шесть лет работы в Клину он воспитал 10 мастеров спорта, одного мастера спорта международного класса. На клинском льду он тренировал лучшего шорт-трекиста Украины Сергея Лифиренко. А еще на шорт-трековой клинской площадке тренировался Руслан Захаров, который в эстафете вместе с Владимиром Григорьевым, Виктором Аном и Семеном Елистратовым стал обладателем золотой медали в Сочи.

— Сейчас в Клину очень много желающих заниматься шорт-треком, фигурным катанием, хоккеем, — заметил Володя, — а потому льда уже не хватает, и городу нужен еще один крытый каток.

— Олимпиада в Сочи еще не закончилась, — добавил тренер Виктор Григорьев, — а к нам уже пришли с просьбами заниматься и сами дети, и их родители. Здесь есть немало одаренных ребят. Меня приглашали работать в сборную России, но я предпочел остаться работать в Клину, — поставил точку в обсуждении темы старший Григорьев.

Не только у рекордов будут звонкие имена

В Клину теперь есть и пример, достойный подражания, — олимпийский чемпион Владимир Григорьев.

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев предложил именами подмосковных победителей олимпийских сочинских игр назвать строящиеся в Московской области ФОКи. На пресс-конференции и. о. руководителя администрации Клинского района Алена Сокольская официально предложила Владимиру Григорьеву не дожидаться, пока появятся новостройки, и назвать его именем уже имеющийся тренировочный каток и спортшколу на его базе «Клин спортивный». Владимир согласился с этими доводами и дал свое согласие назвать своим именем «Клин спортивный».

При этом семья Григорьевых, несмотря на повышенное внимание журналистов всего мира, довольно скромная, без снобизма и звездности они говорили с клинскими журналистами. Благодаря этому на пресс-конференции воцарилась душевная атмосфера. Свою лепту в это внес и Егор Григорьев, который сначала сидел на коленях деда, а потом ему стали скучны разговоры взрослых и он залез играть под стол. Естественно, журналисты спросили о спортивном настоящем и будущем самого младшего Григорьева.

— Егор на коньках еще не стоит, боится, — рассказал дедушка Виктор и с улыбкой добавил: — Но деда уже тренирует. Командует: «На старт! Внимание! Марш!».

— Егор на лыжах хочет кататься, — с улыбкой заметила мама Светлана.

И тут же внимание журналистов переключилось на нее. Она рассказала, что с мужем ей удается бывать не так часто, как хотелось бы. Например, во время Олимпиады лишь после 21 февраля ей удалось попасть на пару часов между пресс-конференциями в Олимпийскую деревню.

Уже сейчас семья вновь в разлуке — Владимир готовится к стартам чемпионата мира в Монреале. За ним — чемпионат России. Лишь в конце марта закончится сезон, и семья сможет вместе отдохнуть.
А отдых нужен Владимиру. Я его спросил после пресс-конференции, не болит ли у него пораненная нога. Он поднял немного брючину и показал залитый зеленкой страшный, кривой и еще не совсем затянувшийся шрам. Врачи, как рассказал Володя, сделали так, что травма не мешала ему на Олимпиаде.

Интриги сочинского шорт-трека

Конечно, не обошлось без вопросов о квалификационном забеге на 500 м, во время которого Владимир упал.

— Забег тактически с самого начала у меня пошел не так, как я хотел, — без обиняков рассказал чемпион. — Я не успел сориентироваться. Еще в одной восьмой финала у меня время оказалось хуже, и я попал на четвертую дорожку, с которой очень тяжело стартовать. Те, кто со мной бежал рядом, оказались опытнее и потом заняли второе и третье места. Случилось падение. Было обидно. Ведь я готовился к Олимпиаде. У меня больше всего шансов было выиграть именно на этой дистанции.

Не смогли оставить без вопросов журналисты и забег на 1 000 метров, в котором Виктор Ан завоевал золото Олимпиады, а Владимир — серебро, хотя значительную часть дистанции шел первым.

— Если бы на моем месте был соперник из другой команды, — спокойно раскрыл интригу серебряный призер Сочи-2014 на дистанции 1 000 м, — то он постарался бы его прикрыть, оттолкнуть. Но так как я видел, что идет спортсмен из своей команды, то я не стал ничего этого делать. Мы могли бы столкнуться, случился бы завал, и тогда никто из нас не получил бы ни одной медали. У нас в команде нет такого, чтобы на олимпийских соревнованиях бороться между собой. Мы договорились, что никто никого не толкает. В командной гонке, в эстафете, мы уже не сомневались, что у нас будет медаль. Год назад на Кубке мира бежал такой же наш состав и такие же соперники, и мы заняли первое место. А дома — мы знали — нам стены помогут и болельщики.

— От меня большая благодарность клинчанам за то, что поддерживали, — передал Владимир Григорьев через журналистов. — За то, что писали мне добрые слова. У меня все социальные сети завалены поздравлениями и добрыми пожеланиями. Мне передавалась колоссальная энергия болельщиков на забегах и очень помогала. Под ногами ни коньков, ни льда не чувствовал, как будто летел по облакам каким-то. Энергия болельщиков толкала вперед. Большое спасибо клинским и всем болельщикам.

Виктор Стрелков, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики