Медицина в Клину продолжает модернизироваться

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

В конференц-зале поликлиники № 1 Клинской городская больницы прошло итоговое заседание медицинского совета.
Собрание состояло из двух частей. В первой подводились итоги работы здравоохранения района за 2013 год, во второй заслушивались доклады медицинских работников о проделанной работе за прошедший год и обсуждение вопросов снижения заболеваемости и смертности по наиболее значимым разделам: сердечнососудистым и онкологическим заболеваниям, а также болезням органов дыхания. Журналисты смогли присутствовать только на первой части собрания, когда с докладом выступил начальник Управления здравоохранения Клинского района Владимир Ющук.

Он сразу же отметил, что в 2013 году в здравоохранении района революционных преобразований не произошло, но работа проделана большая. Практически все показатели отмечены знаком «плюс».Однако, по его словам, всеобщую диспансеризацию прошло менее 50 % жителей района. И этот показатель однозначно нужно увеличивать, а значит, больше привлекать пациентов к такому комплексному медицинскому осмотру и вести с ними работу на всех уровнях. Ведь как раз большинство болезней можно обнаружить на ранней стадии, на общем медицинском осмотре. А показатели заболеваемости из года в год в районе остаются на одном уровне.

В прошлом году была проведена большая работа по укреплению материально-технической базы медицинских учреждений. Так, закончен  ремонт стационара Нудольской участковой больницы. На него потрачено 8,9 млн рублей. А вот строительство Решетниковской участковой больницы будет продолжено и в этом году. На это из средств местного бюджета выделено более 4 млн рублей.
В Клинской городской больнице было отремонтировано отделение для больных с острым нарушением мозгового кровообращения. А в конце года в больницу поступил рентгенологический диагностический комплекс, который начнет работу в конце марта. Пока ведутся работы по оборудованию помещения, в котором он будет располагаться.

Хорошие результаты показала работа как передвижной мобильной поликлиники, так и двух мобильных ФАПов, которые появились в районе благодаря федеральной программе модернизации здравоохранения. За ноябрь-декабрь 2013 года ФАПы выполнили 92 выезда, и медики осмотрели 752 человека. А мобильная поликлиника за аналогичный период выезжала 15 раз, и в ней осмотрены 349 взрослых и 890 детей, проживающих на селе.

К сожалению, в районе сохраняется кадровая проблема врачей и медицинского персонала, многих специалистов не хватает, например, онкологов, педиатров, пульмонологов, офтальмологов, кардиологов, реаниматологов и других. Но уже в этом году в клинские больницы и поликлиники придут работать 14 молодых специалистов, которые сейчас заканчивают интернатуру.

— Да, заработная плата медицинских работников в районе выросла, — отметил Владимир Ющук. — Но для того, чтобы получать среднюю зарплату, врачам приходится работать на 1,5-2 ставки и более. Району не хватает врачей и медицинских сестер (292 и 481соответственно). Эти цифры сопоставимы с численностью медицинского персонала Клинской городской больницы.

В 2014 году Управление здравоохранения планирует продолжить внедрение электронной регистратуры, организовать аптечные пункты в поликлиниках, совершенствовать систему диспансеризации населения и развивать патронажную службу, а также обновить автомобили скорой медицинской помощи.

Уже в этом году будут начаты работы по ремонту поликлиники № 2. Кроме того, в 2014 году для улучшения оказания медицинской помощи жителям сельской местности планируется приобретение мобильного Центра здоровья.

Евгения Дума, фото автора

706 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики