Подмосковные власти просят молодоженов не вешать замки на мосты

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Молодоженов в Подмосковье хотят штрафовать за «итальянскую традицию». Чиновники хотят запретить парам новобрачных в день свадьбы «запирать отношения на ключ» — вешать замки на мостах. В свадебных агентствах считают, что запретами и угрозами ничего не добиться, молодым людям нужно объяснить, почему этого делать нельзя.
Подмосковные власти могут запретить молодоженам вешать замки на мостах. Чиновники считают, что конструкции могут не выдержать. Сотрудники ЖКХ города Клин уже вышли на борьбу с романтикой, вооружившись пилами-болгарками — несколько раз в год там срезают замки и зачищают мосты от ржавчины.

Любовь в развес

Гирлянды металлических замков создают дополнительную нагрузку на конструкции мостов, от чего, считают специалисты, те могут просто рухнуть. Прецедент уже был в Италии. Так, на Мульвиевом мосту в Риме металлический фонарь обвалился под тяжестью «весомых» символов вечной любви.

Мост Ponte Milvio был переброшен через реку Тибр в Римe 2 тыс. лет назад. После инцидента власти Рима запретили развешивать на мостах новые замки и начали кампанию по удалению старых.

Напомним, что именно итальянцы стали родоначальниками свадебного «ритуала» с замками. Идею подал итальянский писатель Федерико Моччиа, чей роман «Три метра над небом» вышел в начале 1990-х годов. Его герои в знак вечной любви повесили замок на мосту и утопили ключ в реке.

Без обид

Подмосковные коммунальщики не хотят задеть чувства брачующихся и занимаются срезанием замков исключительно в целях безопасности конструкций и людей. Чиновники административно-технического надзора Москвы обратились к депутатам с просьбой запретить вешать замки в законодательном порядке для начала на мостах. По подсчетам специалистов 1000 замков прибавляют мосту около 600 «опасных» кг.

Коммунальщики не настаивают на полном отказе от романтического ритуала, но хотят его упорядочить. Например, «перенести данную традицию» к ЗАГСам, возле которых можно смонтировать «конструкции в виде деревьев или сердец». Об этом, в частности, журналистам сказал руководитель территориального отдела № 2 Госадмтехнадзора Московской области Алексей Корноухов.

Если законопроект будет принят в России, то молодоженов-нарушителей, при попытке вывесить металлический символ своей любви на мостах будут штрафовать. Инициаторы законопроекта руководствуются не только соображениями безопасности, но и эстетическими, по их мнению горы ржавых замков портят вид архитектурных конструкций.

Эксперты Firstnews считают, что штрафовать молодых в день свадьбы как-то некрасиво. Достаточно просто установить запрет. Например, пусть полицейский говорит: «Ребята, не надо вешать». Хотя вероятнее всего ответ «безбашенных» недавних выпускников школ прозвучит: «у нас свадьба, ты чё?». Все дело в культуре.

«Надо воспитывать молодежь, и тогда невесты сами начнут отказываться от таких традиций», — считает свадебный распорядитель одного из свадебных агентств Москвы Олег Алмаев.
Новые старые традиции

«В отношении замков на мостах, я как житель Санкт-Петербурга – города, который я люблю, соглашусь, что визуально это неприглядно. Если говорить об организации, в моей практике больше половины новобрачных сами отказываются от традиции вешать замки на мостах», — говорит представитель другого свадебного агентства Ирина Козырева.

По информации Комитета по развитию транспортной инфраструктуры СПб, замками чаще всего обрастают маленькие мосты — Поцелуев, Мало-Конюшенный, мосты в Таврическом саду и т.п. Впрочем, не минуло «захламление» и большие — Дворцовый, Троицкий. Чиновники называют висящие груды ржавого металла на перилах и оградах, решетках и фонарях «вандализмом». По их мнению, такие украшения наносят вред объектам культурного значения.

По словам Ирины Козыревой, «есть такие традиции, от которых можно отказаться». По крайней мере, вешать замки на мосты Северной столицы, а их свыше 300, вообще не целесообразно, считает эксперт.

Долой суеверия

Мнение специалиста из Петербурга совпадает с мнением московских коллег. Так, по словам свадебного распорядителя из Москвы Олега Алмаева, «99% невест сами себе выдумывают ритуалы, не исполнив которые они якобы не будут счастливы». В практике агентства за 9 лет работы не было ни одной пары, повесившей замок на мосту.

«Я не понимаю, как забор и кусок металла, привезенного из Китая, может содействовать крепости тех или иных уз», — удивляется представитель свадебной индустрии.
Чтобы разгрузить мосты, особо настойчивым молодоженам московские чиновники рекомендуют «деревья любви». Впервые они были установлены на Лужковом мосту в 2007 году. Со временем, металлические конструкции в виде дерева и в форме сердца получили распространение. В столице их устанавливают вблизи ЗАГСов и на пути распространенных свадебных маршрутов.

«Дерево любви» весит около двух тонн — отмечают в отделе эксплуатации инженерных сооружений ГБУ «Гормост». После заполнения замками, такую конструкцию переносят, к примеру, на набережную. А на прежнее место ставится новое «дерево», без замков.

Московский свадебный эксперт считает, что разгрузить от замков стоит не только перила мостов. «На Болотной площади давно надо закрыть эту лавочку. Нужно запретить людям уродовать красивое место, вся набережная заставлена ржавыми деревьями со ржавыми замками. Невесты потом ходят, выискивают свои замки, не найдя деревья, начинают психовать, ругаться», — делится наблюдениями специалист.

Традиция на заборе

Как уже сообщали ранее СМИ, Читинская и Краснокаменская епархия русской православной церкви охарактеризовала традицию вешать замки на заборе часовни на Титовской сопке «осквернением святыни». Церковники их просто срезали.

В своем блоге дьякон Андрей Кураев пишет, что традиция с замками «красивая, хотя и нецерковная». «Это какой-то суррогат венчания: мол, перед Богом заявляем», — писал Кураев. При этом он отмечает, увидев, что «символ любви» срезан, могут поползти «темные мысли».

«Мол, раз церковь срезала наш замок, значит, нас уже развели. Богу не угоден наш брак. Так что на совести читинской епархии теперь несколько спровоцированных ею разводов», — иронизирует церковник.

Чужой пример

Традиция «запирать брак на ключ» существует практически во всех городах, где есть мосты. Во Флоренции, несмотря на запреты, замки вешают на мосту Понте Веччио через реку Арно. Штраф в 50 евро влюбленных не пугает. Поныне вешают замки в Севилье, Портуэнсе, Ломбардии.

Повесить замок в Париже стоит 5 евро, традиция в Городе любви не имеет привязки к чувствам. Также турист может повесить свой замок на мосту Искусств, например.

Городской совет Дублина срезал в 2012 году «замки любви», украшавшие мост Хапенни-бридж. В том же году, что итальянские власти, расчистившие Мульвиев мост.

Пока висят замки на мосту Миллениум в Лондоне, на Карловом мосту в Праге, в немецких городах Фюссен, Кёльн, в южнокорейских городах Пусан и Сеул. Не избежал этой участи и Бруклинский мост в Нью-Йорке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 761
Визиты: 568
Посетители: 521
Заказать звонок
+
Жду звонка!