Письма композитора отображают эпоху

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

7 мая, в день рождения П. И. Чайковского в концертном зале музея композитора прошло музыкальное собрание, на котором было презентовано издание переписки П. И. Чайковского с П. И. Юргенсоном. Издание подготовлено научным коллективом Государственного мемориального музыкального музея-заповедника П. И. Чайковского. Эта переписка — почти самая большая из сохранившихся в эпистолярном наследии композитора. Она насчитывает 1 229 писем и уступает количественно только переписке композитора с братом Модестом Ильичом. Все оригиналы писем и иллюстрации принадлежат музею-заповеднику. Впервые переписка публикуется в полном объеме. В ней читатель видит широкую и разнообразную картину жизни и творчества композитора. В издании воссоздана масса неизвестных ранее эпизодов и фактов его жизни. Оно включает в себя почти в два раза больше документов, чем первые два тома писем, вышедшие по очереди в 1938 и в 1952 году. Эти два тома были неполными по составу, потому что в них не вошла часть писем..
Переписка композитора теперь доступна не только музыкантам, но и обычным читателям, интересующимся музыкой и биографией великого композитора. В ней показан диалог двух ярких, незаурядных личностей — композитора и издателя. В письмах читатель видит и историю создания, публикации и исполнения большей части творческого наследия Чайковского. В издании он прочтет и о разнообразных перипетиях частной жизни корреспондентов, и о событиях общественной и музыкальной жизни не только в России, но и за рубежом. Большинство корреспонденций П. И. Юргенсона полностью публикуются впервые.
— В этот день мы не только радуемся выпуску этого издания, но и тому, что ровно 50 лет назад в нашем музее появился концертный зал, — рассказала директор Государственного мемориального музыкального музея-заповедника П. И. Чайковского Галина Белонович. — С этого момента началась новая история концертной жизни музея. За это время на сцене концертного зала выступали очень многие прославленные музыканты, которые дарили классическую музыку клинчанам.
В этот день на сцене концертного зала, именно в доме композитора, состоялся концерт Большого симфонического оркестра имени П. И. Чайковского под управлением художественного руководителя и главного дирижера оркестра В. И. Федосеева. Это событие следует рассматривать как историческую веху в судьбе наследия великого композитора, как открытие подлинного Чайковского в XXI веке. Впервые за 100 с лишним лет была исполнена подлинная авторская версия знаменитого Первого концерта для фортепиано с оркестром.
— В каждом из нас — частичка души Чайковского, — сказал Владимир Федосеев. — Для нас он гений, и жалко, что гении не живут дольше, чем положено. Где бы мы ни были, нас везде просят сыграть Чайковского. Я благодарен судьбе, что наш оркестр носит его имя.

Евгения Дума, фото автора

372 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 211
Визиты: 129
Посетители: 118
Заказать звонок
+
Жду звонка!