Счетчиками учета воды оборудована лишь треть жилых домов Подмосковья

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Лишь около трети многоквартирных домов Подмосковья оснащены общедомовыми счетчиками учета воды и отопления, хотя эту работу надо было выполнить еще до 2012 года, программу можно завершить в этом году, сказал министр энергетики Московской области Леонид Неганов журналистам во вторник. «Наилучшая ситуация по электроэнергии — порядка 54% домов сегодня у нас оснащены (общедомовыми счетчиками — ред.). Наиболее тяжелая ситуация по теплоснабжению — около 29%, по горячей и холодной воде — на уровне 32-33%», — сказал Неганов.

Он отметил, что по закону установить счетчики нужно было в 2012 году, однако управляющие компании не торопились это делать, так как счетчик сразу покажет те потери, которые возникают внутри дома, в том числе из-за воровства. Несмотря на большой объем предстоящей работы по обследованию домов и установке общедомовых счетчиков, эту работу вполне реально завершить в течение 2014 года, считает министр, но только при условии, что жители будут понимать, «зачем это нужно, а местные власти активно включатся в работу». Оснащению приборами учета не подлежат аварийные дома или те, в которых физически невозможно их установить.

Согласно данным Росстата по состоянию на 30 июня 2013 года, оснащенность квартир и индивидуальных жилых домов индивидуальными приборами учета холодной и горячей воды составляла 57,5%. Низкий уровень оснащенности потребителей приборами учета стал причиной отмены введения социальной нормы потребления коммунальной услуги по водоснабжению и установление соцнорм потребления коммунальных услуг по отоплению и газоснабжению в апреле этого года. Тогда же порталу «В Подмосковье» в пресс-службе министерства ЖКХ Московской области сообщили, что порядка 16 миллиардов рублей необходимо направить для оснащения всех квартир Подмосковья счетчиками. Сейчас граждане устанавливают приборы учета за свой счет.

По данным на апрель, приборами учета холодной воды в Подмосковье были оснащены 9718 квартир или 23,96% от их общего количества, горячей воды — 7457 квартир или 25,81%. Приборы отопления есть в 19,69% квартир, электроэнергии — в 45,61% и газа — всего в 1,62% квартир. Для того чтобы все квартиры Подмосковья были полностью оснащены счетчиками, необходимо установить свыше 40 тысяч счетчиков холодной воды, около 30 счетчиков горячей воды, столько же счетчиков отопления, почти 47 тысяч счетчиков электроэнергии и более 20 тысяч счетчиков потребления газа.

360 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 973
Визиты: 644
Посетители: 568
Заказать звонок
+
Жду звонка!