Клин предложил себя стать центром «Чистой воды» для всех

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Клинский район давненько не посещали с рабочими визитами заместители председателя правительства Московской области, да еще в ранге подмосковного министра ЖКХ, а именно эти два поста сейчас совмещает Дмитрий Пестов.

В Клин он приехал по двум поводам сразу – убедиться, как выполняется районная программа «Чистая вода», которая является частью губернаторской, и каким образом обновляются котельные в районе, потому что в Московской области формируется областная программа обновления всей региональной системы теплоснабжения. Как признался сам министр подмосковного ЖКХ, в Клину есть опыт, который может быть распространен на всю Московскую область, а возможно, и за ее пределы.
Например, первым пунктом его визита стала контейнерная станция обезжелезивания воды в поселке Чайковского. Она стала десятой в Клинском районе. А еще в этом году до октября намечено ввести в эксплуатацию подобные станции в Нарынке, деревнях Елгозино, Кузнецово, Спас-Заулок, Слобода, Струбково, Некрасино, Масюгино. По Подмосковью таких станций очистки воды требуются не сотни, а тысячи, если еще учитывать не только деревни, но и коттеджные поселки и крупные садоводческие товарищества. Ведь 90 % питьевой воды в Московской области дают подземные моря и океаны, а попадает в них вода через богатые железом породы, насыщаясь этим элементом. В итоге вода приобретает привкус ржавчины. Поэтому и разработана губернаторская программа «Чистая вода», которая начала действовать еще в 2000 г. В Клинском районе она не останавливалась ни на один год. По возобновленной губернатором Андреем Воробьевым программе только в этом году в Подмосковье намечено поставить 28 станций обезжелезивания. Поэтому глава Клинского района Александр Постригань предложил правительству Подмосковья в лице Дмитрия Пестова построить завод по производству, а фактически — сборке контейнерных станций очистки воды.
Чуть меньше для Московской области требуется мощных станций обезжелезивания воды, какая построена в Клину на водозаборном узле № 2. Дмитрий Пестов на ней провел больше времени не из-за того, что она больше по размерам, а чтобы воочию увидеть ее функциональность. Станция работает полностью в автоматическом режиме, и пришлось немного подождать, пока она начала сливать промывочную воду в канализацию. Когда вода пошла, то это впечатлило не только зампреда правительства Подмосковья, но и всех, кто видел этот процесс впервые: по каналу устремился поток бурой жидкости с неприятным запахом. Зато в квартиры клинчан ушла чистейшая вода.
Дмитрию Пестову для сравнения показали воду, взятую на входе на станцию и на выходе с нее. В итоге он наглядно убедился в эффективности станции. При этом она еще и в разы дешевле в строительстве и в 10 раз экономичнее в эксплуатации по сравнению со всеми другими зарубежными аналогами. Потому что весь принцип ее работы строится на самотеке поднятой из недр земли воды. На других станциях вода гоняется электрическими насосами по трубам через сменные мощные и дорогостоящие фильтры. В итоге и оборудование станции водоочистки, и строительство под него помещений, и эксплуатация обходятся существенно дороже. Оборудование же для клинской и ей подобных станций обезжелезивания воды изготавливают и поставляют из Белоруссии. Глава Клинского района Александр Постригань опять же предложил изготавливать по лицензии это оборудование в Клину. Оно будет востребовано не только в Подмосковье, но и в России.
В ответ Дмитрий Пестов по окончании своего рабочего визита в Клинский район заметил, что уже обсуждается строительство предприятия на территории Московской области, которое станет производить оборудование для современных экономичных и экологичных станций обезжелезивания и очистки воды. Теперь остается надеяться, что оно будет построено в Клину. Тогда можно будет уверенно говорить, что визит высокого гостя удался.
Виктор Стрелков, фото автора

376 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 447
Визиты: 318
Посетители: 293
Заказать звонок
+
Жду звонка!