На фестиваль в «Орленок» прилетела белая птица

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Во Всероссийском детском центре  «Орленок» открылся 18-й  по счету фестиваль визуальных искусств. На открытии президент фестиваля Дмитрий Харатьян обратился к детям, среди которых есть и представители Подмосковья, и сказал, что из года в год фестиваль  становится все ярче, так как, к счастью, детского кино стало сниматься больше  и есть что показать в конкурсе: «Детское кино – всегда сказка, но ведь сказку делают взрослые, а у нас  на фестивале вы сами будете судьями  и сами станете чуть-чуть взрослее. Я желаю вам, чтобы ваша сказка, которую когда-нибудь сделаете вы, всегда была добрая, но вообще-то… не взрослейте подольше».

После Дмитрия  слово взяла генеральный продюсер фестиваля  заслуженный деятель искусств Лариса Преториус: «Заработать на детском кино невозможно, но ведь это – долгоиграющий проект. Мы вкладываем деньги в подрастающих детей, а, значит, и в наше будущее, в нашу с вами  дальнейшую жизнь».

Братья Торсуевы, герои фильма про Электроника, рассказали детям, что  попасть в «Орленок» было их детской мечтой, потому что тогда, когда они снимались в фильме, в «Орленке» отдыхала их старшая сестра, и они ей страшно завидовали. Теперь же мечта сбылась. Они не просто приехали в лагерь, а будут, являясь сами заядлыми геймерами, возглавлять жюри номинации «Электронные технологии», где дети сами будут придумывать электронную игру, и лучшая работа будет направлена разработчикам.

Вице-президент фестиваля Борис Грачевский  признался юными зрителями и судьями, что до сих пор в нем сидит 12-летний мальчик, который в общем и редактирует все, что он делает: «Если ему не смешно, я просто заканчиваю съемку «Ералаша». Надеюсь, что такие мальчики сидят и в председателях жюри номинаций, и они им помогут в выборе лучших работ».

Председатель главной номинации «Кино» Юрий Беляев сказал: «Я благодарю людей, которые создали этот фестиваль, Ларису Преториус, Диму Харатьяна за то что они меня пригласили и подарили мне такую сказку. Когда-то Ролан Быков сказал фразу : «Наша власть избавилась от наших детей». Но то, что я вижу, проведя в «Орленке» три дня, совершенно другое. Спасибо Вам за то настоящее «золотое детство», которое вы им и мне подарили».

Но больше всего внимания привлек  белый попугай Савелий, которого привез детям фестиваль. Савва сидел на пресс-конференции рядом с продюсером, председателем Союза каскадеров России Александром Иншаковым и постоянно разговаривал с ним, рассказывал каскадеру, как его зовут, что он любит есть и пить, отвечал на вопросы детей о трудностях съемки в кино, рассказывал, сколько у него жен и детей, делился впечатлениями,  хохотал, постоянно кладя голову на колени каскадеру, который ласково почесывал его за ушком, иногда пытался догнать пролетающую мимо чайку… В итоге клюнул Иншакова за пуговицу пиджака и лег ему на колени.

Дети попросили Ларису Преториус учредить еще один приз за лучшую роль для животных, снимавшихся в фильмах.

— Хорошо, — сказала Лариса, – если в наших картинах будут звери, то мы сделаем дополнительную номинацию. Наш традиционный приз — хрустальный пингвин Пим. А теперь еще будет Золотой попугай, или просто приз «Сава». Во всяком случае, я знаю одно, попугай Савелий  всегда теперь будет с нами.

Открытие фестиваля было посвящено песням легендарного композитора Владимира Шаинского, который в этом году отмечает свое 89-летие.  Песни с детьми из ансамбля «Домисолька» исполняли  актрисы Мария  Порошина , Ирина  Лачина, композитор Любаша, шоумэн  Сергей Шустицкий.  Телеведущая Катя Стриженова, приехавшая на фестиваль с супругом Александром  всего на полтора дня,  очень бурно реагировала на все выступления  коллег: она снимала их на мобильный телефон, хлопала и кричала.

И действительно, артисты зажигали вовсю:  Дмитрий Харатьян, когда-то начавший свою карьеру с фильма «Зеленый фургон», катался по сцене с детьми  в голубых вагончиках, Борис Грачевский учил подопечных математике  с песней «Дважды два четыре», Ирина Лачина грустила с мамонтенком:  « Ведь так не бывает на свете, чтоб были потеряны дети!», а Сергей Шустицкий  спрашивал, что снится крейсеру Аврора.

Все прошло очень весело.  Напротив Кати Стриженовой сидел Александр Балуев.

— Саша, а почему вы не участвуете? — спросила она.

– Да меня просто не пригласили, а так бы я с удовольствием спел, – посетовал Александр.

Когда концерт кончился, ребята всей гурьбой побежали на набережную смотреть салют.

Мария Анисимова, фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 1172
Визиты: 884
Посетители: 820
Заказать звонок
+
Жду звонка!