На именины П. И. Чайковского открылись сразу две выставки

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

12 и 13 июля немало клинчан провели выходные на территории Государственного мемориального музыкального музея-заповедника П. И. Чайковского.  Программа была разделена на два дня. 12 июля, в день святых апостолов Петра и Павла, прошел фестиваль «Именины П. И. Чайковского», а 13 июля музей посетили маленькие почитатели таланта великого композитора.

Традиционно день святых начался с тематических экскурсий «В кругу семьи Чайковских». Дамы в старинных нарядах рассказали клинчанам и гостям города о жизни композитора. А в его доме вновь звучал старый рояль, на котором исполняли произведения П. И. Чайковского.
После отслуженного молебна в честь святых апостолов Петра и Павла гости смогли насладиться представлением конноспортивного клуба «Алькасар». Восседавшие на грациозных лошадях умелые наездницы показали свое мастерство выездки. Народные песни в исполнении фольклорного ансамбля «Калинушка» не дали посетителям загрустить. А тарантелла и кадриль в исполнении шумового оркестра из школы им. А. С. Пушкина г. Перми уж точно взбодрили всех, кто пришел на именины. Кстати, инструменты, при помощи которых создавались знакомые каждому с детства мелодии, можно было потрогать и даже поиграть на них. Эти же ребята из Перми, которые состоят в отряде «Доброхоты», показали спектакль по поэме А. С. Пушкина «Граф Нулин». Кстати, школьники специально приехали в Клин, чтобы благоустроить заповедные территории нашего города, и уже привели в порядок дорожки музея-заповедника и клумбы, а также пропололи здесь грядки.
На протяжении всего дня как дети, так и взрослые могли принять участие в мастер-классе по художественной росписи калош, создать на пленэре рисунок на память, а также расписать игрушку в стиле гжель.
Было в этот день и несколько кульминационных моментов. В музей всего на несколько дней привезли автомобиль Ford T Speedster 1919 года, который называли «Жестянка Лизи». И эта «Лизи» до сих пор на ходу и может разогнаться до 70 км/ч. Она находится в частной коллекции и стоит нереальных денег.
Во время открытия выставки «Модест Ильич Чайковский. 1850–1916. Жизнь. Личность. Творчество» английский мультипликатор Барри Первес передал в фонд музея куклу-Чайковский, созданную им три года назад для мультфильма о композиторе, который завоевал премию правительства России. Эта кукла сопровождала Барри Первеса повсюду, но пришло время расстаться с ней, чтобы она заняла почетное место в клинском доме-музее Петра Ильича.
По традиции завершился первый день именин концертом Центрального концертного образцового оркестр имени Н. А. Римского-Корсакова Военно-Морского Флота России под управлением заслуженного артиста России Алексея Карабанова. Были исполнены произведения Глинки, Россини и самого Чайковского.
13 июля музей был открыт для маленьких посетителей. Они тоже побывали на экскурсии и катались на пони. Для них был организован бал цветов. Затем ребята разделились на группы. Детки 5-7 лет приняли участие в программе «Музыка в мультфильмах». А старшие ребята отправились на поиски музейных сокровищ, и абсолютно все смогли своими руками расписать на память глиняную игрушку и изготовить поздравительную открытку «С именинами!» Праздник завершил бал «Венец лета», который подготовил музейный клуб любителей бального танца «Реверанс».

Евгения Дума, фото автора

868 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 299
Визиты: 221
Посетители: 216
Заказать звонок
+
Жду звонка!