Оживший металл: в Клину открылась выставка Арсена Кучухидзе

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

16 августа в выставочном зале им. Ю. В. Карапаева состоялось торжественное открытие выставки народного мастера СССР Арсена Кучухидзе «Мастер, чеканщик, маг».

 

Рассматривая на выставке работы Арсена Галактионовича, понимаешь, что металл — это живой материал, но только в руках искусного мастера, настоящего творца и художника.

Чеканка — один из древнейших способов обработки листового металла, которое в свое время освоил Арсен Кучухидзе. Он стал одним из достойных продолжателей вековых традиций, заложенных еще в древности.

«Хождение за три моря», «Этюд», «Садко у морского царя», «Пьеро с кларнетом» — эти и другие работы художника неповторимы, в них вложена душа и огромный труд. Герои с чеканки словно оживают на глазах, и хочется пуститься вместе с ними в их интересный и сказочный мир. В выставочном зале представлены не только картины, но и предметы интерьера, которые существуют только в единственном экземпляре, а также фотографии работ Арсена Галактионовича, которые долгие годы украшают наш город, рассказывая еще раз об истории Клина. Это и флюгер на музейно-выставочном комплексе «Клинское подворье», и металлическая фигура почтаря на стеле, которая установлена при въезде в Клин, и декор крыльца Краеведческого музея, и другие.

— Мастер именит в городе, но, тем не менее, почти незаметен, — отметила заведующая выставочным залом имени народного художника России Ю. В. Карапаева Ирина Эделева, — а вот в одном клинском дворике его можно услышать. Из открытой форточки окна старого дома вылетают металлические звуки от молоточка, которым мастер бьет по чеканке. Но он не только профессиональный чеканщик, но и прекрасный музыкант, который играет на саксофоне в оркестре легкой музыки в Доме культуры поселка Майданово.

Про Арсена Кучухидзе даже сняли фильм, который был показан на телеканале «Время».

— То, что он замечательный художник, отражено в его работах, — сказала директор Клинского музейного объединения Галина Петухова. — Арсен еще и замечательный человек, настоящий друг, надежный товарищ. К нему можно обратиться с любой проблемой, и он обязательно поможет и никогда никому не откажет.

Свои работы народный мастер дарит друзьям, а многие его произведения находятся в частных коллекциях и музеях. Но с некоторыми творениями Арсен Кучухидзе не готов расстаться ни при каких условиях. Именно они — жемчужины его творчества — и представлены на выставке, которая работает до конца августа.

 

Евгения Дума, фото автора

393 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 32
Визиты: 23
Посетители: 22
Заказать звонок
+
Жду звонка!