В Подмосковных лесах создают специальные места для отдыха

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Работники лесного хозяйства Клинского района не только ограничивают посещение лесов во время напряженной пожароопасной обстановки, но и создают благоприятные условия для отдыха.

В результате, на каждый гектар лесного фонда в Подмосковье приходится примерно 10 жителей Москвы и Московской области. И это весьма много – рекреационная антропогенная нагрузка на подмосковные леса, в которую как раз и входит сбор всевозможных дикоросов, в 62 раза выше среднего показателя по России. Из-за этого леса сильно захламлены, часто горят. Кроме того, лесоводы с тревогой говорят о вытаптывании лесной почвы, что в свою очередь приводит к разрушению природной среды, гибели растений, насекомых и мелких животных.

Для снижения рекреационной нагрузки на лес и повышения уровня пожарной безопасности, в прошлом году Комитет лесного хозяйства Московской области разработал программу по обустройству в лесах Подмосковья рекреационных зон и размещению дополнительно к ним менее масштабных мест отдыха. Во многих местах в лесах, близко к обочине установлены покрашенные в яркие цвета столы и скамейки. Это и есть места отдыха. Каждое представляет собой площадку, ограниченную по периметру пропаханной противопожарной минерализованной полосой. На площадке обустроено место для костра, беседка, контейнер для мусора. Места отдыха размещаются специально вдоль автомагистралей, там, где наиболее часто останавливаются для отдыха автомобилисты.

На территории лесного фонда Клинского района работники пожарно-химической станции оборудовали 48 мест отдыха вдоль большой «бетонки», Ленинградского шоссе и других дорог. На некоторых из них установили даже выкованные мангалы. Всего в Подмосковье оборудовано 1 769 таких мест отдыха.

В наиболее посещаемых местах вблизи водоемов, работники подмосковного лесного хозяйства обустроили еще 98 рекреационных зон. Такие удобные для использования, заботливо обустроенные площадки снижают количество костров, разведенных прямо на лесной подстилке, уменьшают количество мусора, разбросанного по лесу. Каждая рекреационная зона представляет собой комплекс из стоянки для автомобилей, беседок, костровых мест, игровых площадок для детей и спортивных площадок. В состав каждой рекреационной зоны входят туалеты, контейнеры для сбора мусора. Дорожки посыпают гравием или мостят деревянными плашками. В Клинском районе пока создана только одна рекреационная зона на селевинском повороте с Ленинградского шоссе, по правую сторону.

Карту расположения специально оборудованных для отдыха площадок можно посмотреть на сайте Комитета лесного хозяйства Московской области, по ссылке: http://klh.mosreg.ru/meropriyatia/mesta-otdykha-v-lesakh-podmoskovya/

Виктор Стрелков, фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 59
Визиты: 47
Посетители: 47
Заказать звонок
+
Жду звонка!