Школьников Клинского района учат поведению при пожаре

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

В Клинском районе завершился «Месячник пожарной безопасности» в образовательных учреждениях Клинского муниципального района, который проводился с 20 августа по 20 сентября сотрудниками отдела надзорной деятельности по Клинскому району.

Самым зрелищным было 9 сентября, когда во всех образовательных учреждениях, расположенных на территории Клинского района был проведен единый день объектовых тренировок по эвакуации в случае пожара. Анализ действий показал достойный уровень подготовки персонала и детей к действиям в случае возможного пожара.

Мероприятия месячника включали в себя не только проведение учебно-тренировочных эвакуаций при пожаре, но и проведение инструктажей по пожарной безопасности с персоналом образовательных учреждений, открытые уроки на противопожарную тематику с учащимися, демонстрацию пожарной и аварийно-спасательной техники и ее возможностей.

Отдел надзорной деятельности по Клинскому району одним из основных направлений работы ставит пропаганду и агитацию пожарной безопасности среди воспитанников старших групп детских садов и учащихся начальных классов и других несовершеннолетних. Потому что статистика показывает, что в Московской области ежегодно происходят пожары из-за шалости детей с огнем или различными нагревательными приборами. К сожалению, на этих пожарах гибнут и страдают малолетние граждане.

Ребенок, оставшись один в квартире или доме, может взять спички и, подражая взрослым, поджечь бумагу, включить в розетку электрический прибор или даже устроить костер. Беря пример со взрослых, дети иногда пытаются курить. Виноваты в этом, конечно, родители, которые оставляют детей одних в квартире или доме, не прячут от них спички, не контролируют поведение детей, не следят за их играми, а иногда, потакая детским капризам, разрешают играть со спичками, поручают разжигать или присматривать за топящимися печами, горящими примусами и керогазами.

Часто дети играют с огнем в “таинственных местах” (на чердаках, стройках, в подвалах) или в квартирах во время отсутствия взрослых. Меры по предупреждению пожаров от детской шалости несложны. Их необходимо помнить:
— спички хранят в недоступных для детей местах, детям запрещается покупать спички, папиросы и сигареты (это особенно касается работников торговой сети), взрослые должны постоянно следить за детьми;
— дверь нельзя замыкать на ключ, оставляя детей в квартире или доме (сколько трагедий произошло в результате этого!);
— запрещается доверять детям наблюдение за топящимися печами и электроприборами, тем более нельзя разрешать малолетним детям включать нагревательные приборы, газовые плиты и т. д.
Обязанность каждого взрослого – пресекать всякие игры с огнем, разъяснять детям их опасность.

Иногда граждане, обнаружив признаки горения (запах дыма), не придают этому значения и не вызывают длительное время пожарную службу. Как правило, пожары в таких случаях принимают большие размеры и зачастую приводят к трагическим последствиям.

Если пожар произойдет в результате безнадзорности детей с причинением кому-либо ущерба, то родители в соответствии с действующим законодательством несут ответственность, и по заявлению потерпевшего, суд вправе взыскать с родителей сумму причиненного таким пожаром ущерба.

Игорь Варламов,
инспектор отдела надзорной деятельности по Клинскому району.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 411
Визиты: 292
Посетители: 275
Заказать звонок
+
Жду звонка!