19 сентября храму Казанской иконы Пресвятой Богородицы в с. Кленково исполнилось 200 лет

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

19 сентября храм Казанской иконы Пресвятой Богородицы в с. Кленково отметил свой 200-летний юбилей. По благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия юбилейные торжества возглавил архиепископ Можайский Григорий. После Литургии был освящен крест для главного купола храма, а также мемориальные доски, посвященные генерал-лейтенанту В.Г.Пяткину и его супруге, предназначенные для установки в часовню.

Хорошо ли мы знаем историю края? Если ехать из Клина в сторону Золина, то взгляду открываются удивительные места, красоту которых отмечал еще П. И. Чайковский. Сам храм построен в честь победы наших войск над Наполеоном. Его аскетичный внешний вид контрастировал с роскошным внутренним убранством: росписи внутри храма выполнил великий художник К. П. Брюллов.
Среди известных прихожан храма, кроме П. И. Чайковского — отец
А. С. Пушкина, семья Алмазовых, герой Отечественной войны 1812 г. и попечитель храма Василий Гавриловича Пяткин (у алтаря — его полуразрушенная усыпальница). Зимой 1894 г. храм посетил и служил в нем святой праведный Иоанн Кронштадский.
Во время Великой Отечественной войны в храме еще шли богослужения, а в 1948 году его закрыли, в 1950-х годах он был разграблен и подожжен. Последний настоятель храма, отец Николай, жил вместе со своей матушкой Елизаветой в небольшой баньке неподалеку. Там он исполнял требы, там и скончался. Их могила — рядом с усыпальницей генерал-лейтенанта Пяткина.
Храм вернули православной общине в 1988 году. Прекрасные фрески были полностью утрачены, крышу уничтожил огонь, пол деревянный — доски в щелях, холодно. Стены исписаны, щербатые — местные жители разбирали их на свои нужды буквально «по кирпичику».
Началась новая жизнь храма: возобновились богослужения и духовно-просветительская работа. С 2003 года настоятелем храма назначен игумен Иоанн (Корольков). На средства прихожан и благодетелей сделали колокольню, купол из меди, поставили золотой крест, приобрели иконы. Проведено отопление, оштукатурены стены четверика храма, перекрыта трапезная часть, построена гостиница для паломников. Много работы еще предстоит сделать. Требуются не только средства: нужен, к примеру, хороший каменщик, который бы взялся за восстановление усыпальницы
В. Г. Пяткина.
История храма Казанской иконы Пресвятой Богородицы в Кленкове тесно связана с историей страны, и те, кому удалось побывать на юбилее, не могли не ощутить эту связь времен. Установка креста на главный купол храма состоялась на глазах прихожан и гостей праздника.
Управлением культуры Клинского района и клинской казачьей общиной был организован праздничный концерт, в котором участвовали молодежные ансамбли «Веретенце» (Москва), «Околица» (Зеленоград), «Основа» (Череповец). У стен старого храма звучали говор и напевы Смоленщины, Курской губернии, Вологодского региона. Ожили куклы в руках умелых кукловодов, застучали каблучки, закружились пары. Все было очень гармонично: богослужение, яркий осенний день, затем — народная музыка. Очень точно выразил суть происходящего М. В. Танский, художественный руководитель ансамбля «Околица» зеленоградской Детской школы искусств имени С. П. Дягилева: «У птицы два крыла:
одно — православие, а другое — народные традиции. Имя этой птице — Святая Русь».

Юлия Мясникова, фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 704
Визиты: 447
Посетители: 403
Заказать звонок
+
Жду звонка!