Какой праздник мы отмечаем 4 ноября?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Некоторые думают, что 4 ноября — День согласия и примирения, другие считают, что это День народного единства России, для православных 4 ноября — это Праздник Казанской иконы Божией Матери. Какой же праздник мы отмечаем 4 ноября?

Обратимся к истокам. Конец ХVI и начало ХVII столетия известны в истории страны как Смутное время: в период междуцарствия обострились внутренние проблемы государства, кроме того Россия подверглась нападению польских войск. Для духовного укрепления русских воинов, поднявшихся на защиту страны, из Казани была доставлена икона Пресвятой Богородицы. Перед решающим штурмом Китай-города перед ней отслужили молебен, весь народ и ополчение три дня провели в посте и молитве, обращаясь к Господу и Пресвятой Богородице за помощью.

Именно 4 ноября (22 октября по старому стилю) русские войска под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободили Китай-город, через пять дней поляки окончательно сдались.

В память о победе нашего народа, продемонстрировавшем сплоченность и силу духа в борьбе с захватчиками, по повелению царя Михаила Федоровича и благословению митрополита Филарета, Церковью было установлено ежегодно совершать в Москве особое празднование в честь Казанской иконы Божией Матери с крестным ходом. Сначала оно совершалось лишь в Москве, а с 1649 года местные празднования – казанское 21 июля (8 июля по старому стилю, в память о дне чудесного обретения иконы)  и московское — 4 ноября (22 октября по старому стилю) – стали общероссийскими.

Праздник перестал быть государственным после 1917 года. В советское время в начале ноября вспоминали другое событие — День Великой Октябрьской социалистической революции. Обязательными атрибутами праздника были парад на Красной площади, появление на трибуне перед Мавзолеем первых лиц государства, демонстрация трудящихся, и, что немаловажно — 2 дополнительных выходных дня в календаре: 7-ое и 8-ое число.

Празднование 7 ноября как одного из важнейших государственных праздников сохранялось в России до 2004, при этом с 1992 года праздничным днём считался только один день — 7 ноября, а указом Бориса Ельцина от 7 ноября 1996 года, чтобы «…впредь не допускать противостояния, в целях единения и консолидации российского общества…» прежнее название праздника — «Годовщина Великой Октябрьской социалистической революции» — было изменено на «День согласия и примирения».

В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2004 № 201-ФЗ, начиная с 2005 года, выходной день с 7 ноября был перенесен на 4 ноября. Этот день сейчас отмечается, как государственный праздник —  День народного единства — когда мы вспоминаем о великой победе русских войск над польскими захватчиками.

7 ноября упоминается в числе памятных дат, как День Октябрьской революции 1917 года, поскольку этот день связан с важным историческим событием в жизни государства и общества. В этот же день отмечается День воинской славы России — День проведения в Москве военного парада в честь двадцать четвертой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции (1941 год), когда полки, прошедшие по Красной площади, уходили оттуда прямо на фронт. По силе воздействия на ход событий парад 1941 года приравнивается к важнейшей военной операции.

Мы живем в России — стране, у которой не 74-летняя, а многовековая история, обширные религиозные и культурные традиции. Думаю, мы не заслужили это время, потому, что имея все возможности, возвращаемся к этим традициям очень маленькими шагами.

Юлия Мясникова

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 378
Визиты: 248
Посетители: 237
Заказать звонок
+
Жду звонка!