В селе Кленково Клинского района 20 октября установлен новый памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

20 октября в Кленкове установлен новый памятник воинам-освободителям, погибшим в боях за нашу землю в декабре 1941 года.

В это время здесь шли ожесточенные бои. Линия контрнаступления протянулась от Твери до Тулы, охватывая Кленково, Соколово, Мякинино, Золино, Меленки – множество окрестных деревень. По свидетельству очевидцев, огневые точки находились на колокольнях храмов. Немцев выбили. Но потери среди советских солдат были огромными, тела погибших лежали на полях. Когда их похоронили, почти в каждой деревне появилась братская могила. В братском захоронении в Кленкове покоятся тела 168 воинов, только 13 имен указаны на могильной плите.

В 60-е гг. прошлого века здесь была установлена гипсобетонная скульптура «Родина-мать с солдатом», примерно пять лет назад ее демонтировали — время взяло свое. Новый монумент отлит из бронзы – в этот раз —  на века. Он понравился, его приняли – единодушно. Нужно отметить, что жители Кленково заняли активную позицию: после демонтажа они писали письма, встречались с властями, интересовались судьбой памятника, позже — принимали участие в обсуждении эскизов нового проекта.

К истории края здесь относятся трепетно. События прошлого собирают по крупицам. По Книге памяти Московской области жители выяснили, что на фронт из деревни ушло 37 человек. Был составлен поименный список воинов: в память о них в храме Казанской иконы пресвятой Богородицы установлены 2 мемориальные доски.

По замыслу создателей скульптуры (коллектив скульпторов СПП «Лит Арт», г. Жуковский, Московская область), фигура солдата – это собирательный образ персонажей фильма «Они сражались за Родину». Однако явного портретного сходства с его героями нет, поэтому скульптура воспринимается вне контекста культового советского кинофильма, и, соответственно – вне времени. Это образ русского солдата, готового ценой своей жизни защитить родную страну.

Жители Кленково выражают благодарность создателям памятника и Администрации Клинского района за установку памятника на братской могиле и начатые работы по благоустройству места захоронения.

Юлия Мясникова,
фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 516
Визиты: 365
Посетители: 337
Заказать звонок
+
Жду звонка!