Круглый стол, посвященный 700-летию преподобного Сергия Радонежского состоялся в клинской центральной библиотеке

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

В центральной библиотеке прошел круглый стол «Великий духовник России», посвященный 700-летию преподобного Сергия Радонежского. По данным всероссийского опроса абсолютному большинству россиян (76%) знакомо имя Сергия Радонежского, при этом половина опрошенных знает подробности его биографии.

Такие данные были озвучены на круглом столе. Это свидетельствует о том, что преподобный Сергий остается одной из самых узнаваемых и значимых фигур нашей истории.

Доклады, прозвучавшие на круглом столе, хотя и отсылали к событиям «давно минувших дней», звучали очень актуально. В основном речь шла о смутном времени. «Но любые нестроения, расколы возникают сначала в умах, а уже потом люди берутся за оружие», — сказал благочинный Клинского округа иерей Евгений Мальков во вступительном слове. 

Главный редактор историко-краеведческого альманаха «Подмосковный летописец» Сергей Шокарев рассказал о героической обороне Троице-Сергиева монастыря в 17 веке. Его основатель, почивший несколько веков назад, защищал обитель вместе с воинами и монахами. Известно о многочисленных случаях явления преподобного Сергия: одних он укреплял, вселял уверенность, других укорял в чинимых ими беззакониях. Почти полтора года монастырь находился в осаде: его защитники умирали от холода, голода и ран, но не сдались, выстояли.

В то время под стенами Троицы разыгралась настоящая трагедия, — добавил игумен Тихон (Полянский), — защитникам монастыря пришлось сражаться не только с поляками, но и со своими единоверцами, православными казаками с Украины. Эту историю и многие другие о. Тихон рассказывает в своей книге «Путешествие в историю русских монастырей». Книга отмечена наградами и выдержала уже несколько переизданий. А завершил свое выступление игумен Тихон словами Преподобного, которые сегодня, когда нам так важно и нужно духовное единство нашего народа, звучат как наказ: «Воззрением на Святую Троицу должна побеждаться ненавистная рознь мира сего…»

О том, что основатель обители Святой Троицы был не только молитвенником, чудотворцем, но и замечательным дипломатом, примирителем враждующих князей, рассказал диакон Иоанн Иванов. Кроме того, он презентовал новые книги, выпущенные к 700-летию преподобного Сергия. Одну из них — «Служитель Пресвятой Троицы», выпущенную клинским издательством «Христианская жизнь», — каждый из присутствующих на круглом столе получил в подарок.

автор: Елена Кислова
фото: Татьяна Балашова
источник: www.pravklin.ru

 

253 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 741
Визиты: 479
Посетители: 429
Заказать звонок
+
Жду звонка!