В квитанциях за коммунальные услуги появится новая строчка

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

С нового года клинчане будут платить за квартиру чуть больше, и это никак не связано с плановым повышением стоимости жилищно-коммунальных услуг, а связано с оплатой монтажа общедомовых приборов учета.

 

Губернатор Московской области Андрей Воробьев потребовал от глав муниципалитетов ускорить темпы установки общедомовых приборов учета, чтобы не провалить федеральную программу энергосбережения, по которой до 1 января 2015 г. в каждом многоквартирном доме должны стоять счетчики холодной и горячей воды и тепла.

Счетчики устанавливаются в рассрочку за счет государства. Стоимость одного прибора учета тепла, например, составляет от 280 тыс руб. Но эту стоимость счетчика разделят поровну между жильцами, которые станут выплачивать так называемый долг в течение пяти лет. Сумма долга составит от 20 до 40 рублей в месяц.

– Начисление будет производиться в соответствии с Постановлением правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (в редакции от 24.09.2014) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», – отметила директор расчетно-кассового центра ООО «Жилсервис» Валентина Молоткова. – Если говорить об отоплении, то, чтобы платить по внутриквартирному счетчику, необходимо, чтобы такой же был установлен в каждой квартире. Если счетчики будут стоять во всех квартирах, то квартплата будет начисляться по индивидуальным показаниям. Данный расчет будет складываться по всему дому, затем от показаний общедомового счетчика эту сумму отнимут, а разницу распределят пропорционально занимаемой жилплощади. Эти деньги пойдут на оплату тепла в подъезде, на лестничной клетке. Если же такие приборы будут установлены не во всех квартирах, то в сумму квартплаты будут вноситься только показания общего счетчика тепла.

Счетчики тепла в клинских квартирах никто устанавливать не спешит, потому что сами дома для этого не совсем предусмотрены. Значит, платить за тепло почти все клинчане будут по старой схеме.

Счетчики же холодной и горячей воды обязательно должны стоять как в каждой квартире, так и в каждом доме. Жилищники сначала соберут показания с индивидуальных счетчиков, затем подсчитают расходы воды в тех квартирах, где не стоят приборы учета и где квартплата начисляется по нормативу. В итоге все данные суммируют и вычтут из объема, который показывает общедомовой счетчик. Полученная разница, которая может быть как плюсовой, так и минусовой, распределится по квартирам пропорционально занимаемой площади. Из-за этого квартплата будет постоянно меняться.

В случае отсутствия общедомового прибора учета норматив потребления коммунального ресурса на общедомовые нужды увеличится с 1 января 2015 г. на 10 %, с 1 июля 2015 г. – на 20 %, с 1 января 2016 г. – на 40 % и еще через полгода – на 50 %, а с 2017 г. – и вовсе на 60 %.

Во многих домах района узлы учета уже установлены, но не подключены. Как отметили в правительстве Московской области, эта работа должна быть завершена в самое кратчайшее время.

– Мы все являемся собственниками не только своей квартиры, но и мест общего пользования, – отметила глава Клинского района Алена Сокольская, – и за это тоже нужно платить Вся эта работа ведется для урегулирования платежных квитанций и для экономии средств граждан, которые, например, в летний период будут платить значительно меньше за счет того, что квартиры отапливаться не будут.

Евгения Дума

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 144
Визиты: 91
Посетители: 89
Заказать звонок
+
Жду звонка!