Станцию «Мир» благополучно утопили. Выплывет ли кинотеатр «Мир»?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

А может, всплывет? Справедливо говорят: «Как судно назовешь, так оно и поплывет». В апреле этого года газета «Клинская неделя» («КН») писала, что на месте бывшего к/т «Мир» будет строиться торгово-развлекательный центр «Мир». О ТРЦ чуть ниже, а сейчас – об имени. После той публикации был определенный тайм-аут, вновь к теме вернулись летом, после приезда в город губернатора. Но ни тогда, ни позже – в частности в статье в «КН» в октябре, к названию не возвращались.

И вот сейчас узнаем, что вместо к/т «Мир» будут построены «Клинские галереи». Браво! Само слово «галереи» означает некие переходы, что в нашем случае ничего не выражает. Еще так называются, например, картинные галереи. Но у нас ведь не музей изобразительных искусств.

А чем кому-то не угодило прежнее название — «Мир»? Во-первых, это понятие во всех смыслах прекрасно. Во-вторых, именно в здании с этим названием выросло не одно поколение клинчан. Стояли в очередях за билетами, смотрели замечательные фильмы, целовались на задних рядах, потом женились и приводили уже детей на детские сеансы. Посмотрели огромное количество концертов, повстречались с любимыми артистами. Кто тут у нас были последними? Ну конечно же это прославленные Кубанский казачий хор, «Песняры», Долина, Серов, Кузьмин, Золотухин… Все прекрасно, стабильно, незыблемо, на века!.. И сколько мы потеряли, упустили с тех пор, как не стало прежнего «Мира»?! Так стоит ли выдумывать что-то новое в угоду тем, кто ждет культуры не с той стороны? Хорошо, если еще не придумали. А вдруг уже? Сейчас есть время еще раз подумать, взвесить и обсудить.

Выше я сказал о названии. Но не менее важна и концепция. Поэтому вернемся к «водоплавающим». Если судостроитель хочет построить судно, то он заранее знает, что это будет: пассажирский лайнер, авианосец, ледокол или рыболовный траулер. Без этого нельзя, иначе на выходе будет то, что не поплывет никак и место ему будет лишь в кунсткамере. К сожалению, в нашем случае усматривается нечто подобное. Проект под понятием «торгово-развлекательный центр» просуществовал более трех лет и канул в Лету. Нужен был приезд губернатора Воробьева, чтобы было принято решение, о необходимости которого знал каждый клинчанин: хватит нам торговых центров, не место в Храме культуры лоточникам.

Небольшое отступление. Есть тут отдельный вопрос, обойти который тоже не хочется. Речь о предпочтении в предоставлении торговых мест в здании производителям клинской продукции. Посыл справедливый. Но какой именно продукции? И пиво, и колбаса, и геркулес как-то не подходят. Молокопродукты? Хлебобулочные изделия? Торты и печенье? Тоже не очень воодушевляют на культурные притязания. Сувениры? Вот это точно надо, только делают ли их у нас? Кроме елочных игрушек…

Ну так вот… Второй важнейший вопрос (после названия) – что же мы хотим в конце концов иметь? Слово «торговый» справедливо исчезло из сложного названия. Оставалось еще «развлекательный». Хорошо, что его тоже вроде как нет. Ибо, по моему скромному мнению, достаточно нам тупой развлекухи. Она и по ТВ достала – имя Петросян уже стало нарицательным, анекдоты ходят. После двух десятилетий, которые мы, как и братья-украинцы, тоже во многом потеряли (а именно в вопросах идеологии, патриотизма, любви к Родине наконец), нам явно не хватает культуры. Смотрите: в октябре пресса сообщает: на месте кинотеатра «Мир» вырастет киноконцертный комплекс. И в этой же статье говорится, что будет продолжено строительство культурно-развлекательного центра (опять развлекательного!) Но, наконец, новая глава района А. Сокольская сказала, что «здесь должен быть центр досуга, культуры, развития». Пожалуй, это ближе всего к истине. Правда, в завершении статьи «КН» назвала его культурно-досуговым центром — опять разноголосица. И потому напрашивается такой вывод: нет основополагающего понятия — нет конкретной концепции строительства нашего Здания. Создается впечатление, что мы сами не знаем, что хотим. А потому и проект пока в зачаточном состоянии. На уровне котлована.

Можно поспорить еще и в отношении наполнения Здания. Фитнес-зал, да еще с бассейном… Представляется, что ему место где-то в спорткомплексе. Потому как нельзя же вместить в одном месте все, что хотелось бы. (Слава богу, что боулинг уже есть в других местах). Да и нельзя сказать, что по охвату эта услуга затронет многих. Вообще, вместо фитнеса лучше сделать бильярдную и помещение для игры в шахматы-шашки, нарды, как-никак это отдых, а Дворец культуры — не место для формирования фигуры. Что еще? В апрельской публикации было сказано «Если местные власти пожелают, то могут занять какие-либо помещения под занятия с детьми, например, под репетиции танцевальных коллективов». Вот этого никак нельзя упустить! С передачей здания на Советской площади Церкви детей немало обделили. Поэтому все лучшее — детям! И для досуга, и для воспитания, и для развития! Даже название напрашивается — Культурно-досуговый центр. Правда, он, кажется, у нас уже есть.

Еще в последней статье в «КН» говорится, что здесь будет концертно-выставочный зал для проведения концертов, спектаклей, развлекательных мероприятий. Каких развлекательных мероприятий — неизвестно, да и как зрительный зал будет являться выставочным — тоже представляется с трудом. Тут важнее другое: а будут ли здесь крутить кино? Об этом в последней публикации не говорится. Хорошо, если просто упустили. А если проект изменился? Это значит, что репертуар кинофильмов в городе будет по-прежнему определяться решением дирекции фирмы «Люксор», а никак не на местном уровне. Это когда такие глубокие фильмы, как «Аватар», являются не нормой, а исключением на фоне чисто зрелищных, которые, что называется, ни уму, ни сердцу.

…В статье сказано, что в марте ограждение вокруг стройки будет убрано. Почему так скоро? Надо полагать, что здание к этому времени будет построено, а сдача в эксплуатацию будет приурочена к празднествам в честь юбилея П. И. Чайковского в мае. Считаю, что в данном случае торопиться не надо. Гонка, как правило, ни к чему хорошему не приводит. Как бы потом что не переделывать или не сокрушаться: эх, а этого мы не учли…

автор: NikНик

497 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 877
Визиты: 605
Посетители: 547
Заказать звонок
+
Жду звонка!