Введение во храм Пресвятой Богородицы празднуют православные 4 декабря

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Спустя неделю от начала Рождественского поста, 4 декабря, православные отмечают поистине великий праздник – Введение во храм Пресвятой Богородицы. Посвящен этот праздник одному из важнейших событий в христианской истории – дню, когда Дева Мария впервые пришла в храм.

“…Дева Мария родилась в семье, которая долгие годы оставалась бездетной. Горько и мучительно переживали свою беду праведные Иоаким и Анна. И вот, спустя всего три года после рождения столь долгожданной Дочери, они отдают Ее на воспитание в храм. Может представиться непонятным, как ребенок, которого так ждали, так желали, едва-едва пожив в родном доме, покидает его. Как могут пойти на это родители?

Это было бы непонятно, если бы они желали ребенка для себя. Но Иоаким и Анна были подлинно благочестивыми людьми. Всю свою жизнь понимали они как служение Богу. А самое большое и прекрасное служение женщины – рождение ребенка, которого она приносит в дар Богу. Не оттого горевала Анна, что нет у нее ребенка, а оттого, что не может принести любимому Господу тот дар, который приносит любая женщина. И по прошествии первых трех лет самого раннего младенчества, когда ничто не может заменить ребенку материнскую заботу и ласку, она отдает Ее в храм, чтобы там продолжилось воспитание Девочки.

Впрочем, не думаю, что этот шаг был совершенным расставанием родителей с дочкой. Израиль – небольшая страна, и где бы ни жили родители Марии, они могли достаточно часто навещать Ее. Вероятно, и Ей не возбранялось время от времени посещать Свой дом. Но все же главным Ее домом стал храм Божий.

Так прошло детство самого прекрасного Человека на земле. И если мы хотим, чтобы наши дети были тоже прекрасными людьми, в их жизни должно произойти нечто подобное. Нужно, пока они еще маленькие, ввести их в храм. Конечно, сейчас другие времена и другие обстоятельства. Не стоит отрывать их от семьи и поселять в храме. Да это и невозможно. Ввести их в храм – в том смысле, чтобы они ощутили его своим домом. Причем не вторым, а первым, главным домом, ведь главный дом для человека не там, где он проводит больше времени, а там, где чувствует себя дома его сердце…”

цитата: протоиерей Игорь Гагарин,
настоятель Иоанно-Предтеченского храма с. Ивановское Московской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 771
Визиты: 526
Посетители: 485
Заказать звонок
+
Жду звонка!